Википедия выбрала лучшие статьи 2019 года

Сооснователь «Википедии» Джимми Уэйлс

В Википедии завершился конкурс «Статьи года – 2019». В конкурсе участвовало более 80 лучших статей на русском языке, написанных в этом году; они были разделены на 14 тематических номинаций. Победители были определены по результатам свободного голосования, проходившего в декабре.

24 декабря Википедия подвела итоги и приступила к награждению победителей ежегодного конкурса «Статьи года», проходившего с ноября. Данный конкурс стал девятым в русском языковом разделе – втором по посещаемости разделе общемировой свободной энциклопедии, уступающем только английскому. Первое соревнование среди статей на русском языке проходило в декабре 2010 года.

В рамках конкурса зарегистрированные участники проекта определяли лучшую энциклопедическую статью, оценивая и ее содержание, и оформление. Поскольку на звание лучшей работы уходящего года претендовали более восьмидесяти кандидатов самой разнообразной тематики – от статьи о бактериях до работы о Версальском мирном договоре – в конкурсе были введены четырнадцать номинаций. Среди номинаций были такие общие темы как «Биология», «Военная история», «Изобразительное искусство», «Культура и общество», а также – «Литература, музыка, кинематограф», «Наука и техника» и «Персоналии».

Авторами статей-победителей стал ряд известных исследователей, активно дополняющих свободную энциклопедию: включая профессора Казанского университета Дмитрия Мартынова, кандидата наук из Цюриха Романа Балабина, биолога из Сколково Елизавету Минину, а также – омского журналиста и писателя Николая Эйхвальда. Авторы избранных статей проживают как на территории бывшего СССР и стран Европы, так и в американском Техасе, а также – в Канаде. В мае следующего года все они получат «Вики-премию», учрежденную некоммерческим партнерством «Викимедиа РУ».

Лучшими статьями этого года стали: статья об американских птицах-эндемиках «Колибри»; статья о ключевом документе, поставившем точку в Первой мировой войне «Версальский мир» (1919); статья о знаменитой картине Василия Сурикова «Утро стрелецкой казни»; статья об одном из языков Карелии «Вепсский язык» и работа о направлении рок-музыки «Гранж».

Также наибольшее число голосов набрали тексты о Первой русской антарктической экспедиции, проходившей в 1819–1821 годах; об английском короле Эдуарде II, правившем в начале XIV века; о советском и казахстанском альпинисте Анатолии Букрееве, родившемся в городе Коркино Челябинской области и погибшем в Гималаях в 1997 году; о создателе современной микробиологии Луи Пастере, давшему имя процессу пастеризации; а также – об истории шахмат.

Конкурсанты сделали общедоступной информацию, полезную как школьникам, так и профессиональным исследователям. По традиции многие из статей, получающих статус лучших в русскоязычном разделе, в дальнейшем переводятся на языки Восточной Европы и бывшего Советского Союза: включая украинский, белорусский, польский, болгарский, словенский, армянский, азербайджанский, татарский и башкирский.

Дополнять Википедию может любой желающий. В следующем декабре планируется проведение очередного конкурса, победителем которого может стать любой человек, готовый писать на русском языке.