sunny
11°С Москва
USD 94.32
EUR 100.28
BTC 61,443.24
22:03 17 сентября 2021
Наука и техника

Вирус-вымогатель заблокировал работу министерства юстиции ЮАР

Вирус-вымогатель заблокировал работу министерства юстиции ЮАР

В начале сентября системы министерства юстиции Южно-Африканской республики (ЮАР) подверглись атаке вируса-вымогателя, из-за чего были зашифрованы все информационные ресурсы ведомства. Специалисты до сих пор не восстановили работу оборудования и пока не могут сказать, когда угроза будет ликвидирована. Выдают и работают с различными юридическими документами сейчас вручную.

"[Атака] привела к тому, что все информационные системы были зашифрованы и недоступны как сотрудникам, так и представителям общественности. Были затронуты все электронные услуги, предоставляемые департаментом, включая выдачу доверенностей, услуги по внесению залога, электронную почту и веб-сайт департамента", – отметил пресс-секретарь министерства юстиции и конституционного развития Стив Малангу.

Сообщается, что атака произошла ещё 6 сентября. Из-за заражения компьютеров министерства также пострадала платёжная система MojaPay. Через неё начисляют некоторые выплаты, в том числе на погребение или по уходу за ребёнком.

Малангу рассказал, что ежемесячные выплаты на содержание детей отложены до тех пор, пока системы не будут восстановлены. "Хотя департамент не в состоянии определить точную дату, когда системы будут восстановлены, он обеспечит сохранность всех средств на содержание детей для выплаты законным бенефициарам", – подчеркнул пресс-секретарь.

Эксперты все ещё пытаются восстановить ресурсы министерства. Чтобы не задерживать судебные заседания, выдачу документов и выплат, ведомство временно перешло на ручной режим работы. Также была создана альтернативная система электронной почты. В министерстве добавили, что не знают о том, кто устроил атаку. К тому же, утечек данных не обнаружено.

В начале августа этого года хакеры атаковали сайт администрации итальянской провинции Лацио. Систему восстанавливали на протяжении нескольких дней. Жители региона использовали сайт для записи на вакцинацию и получения сертификатов о введении противокоронавирусного препарата. Взломщики после атаки потребовали выкуп в биткоинах.