Visa поднимет комиссию за оплату картой

0
22
Сайт: pixabay.com

В 2022 году платежная система Visa поднимет комиссию при покупке товаров в ряде магазинов, а ряд сервисов лишится льготного тарифа. Об этом сообщает РБК со ссылкой на информационный бюллетень платежной системы от 19 августа, разосланный российским банкам.

Согласно документу, с 1 февраля 2022 года для супермаркетов комиссия при покупке у них товаров вырастет с 1% до 1,3%. В том же году в несколько приёмов платёжная система отменит льготы на приём карт для крупных продавцов бытовой техники и мебели, а также курьерских служб.

Межбанковская комиссия взимается непосредственно банком в момент покупки в магазине. Далее банк продавца перечисляет комиссию банку покупателя. Размер комиссии устанавливает платёжная система. Как правило, размер такой комиссии в среднем составляет 1,5–2,5% от стоимости товара.

Теперь же с 1 сентября текущего года отменяется льготный тариф для крупных супермаркетов при приёме премиальных карт Visa Platinum Business и Visa Signature. С июля следующего года будут отменены льготы для мебельных, строительных и садоводческих магазинов. В августе-сентябре их лишатся магазины бытовой техники и курьерские службы. В результате межбанковская комиссия составит от 1,5 до 2,3% размера покупки.

В Visa подтвердили эти изменения, напомнив, что платёжная система периодически пересматривает ставки межбанковских комиссий. "Изменение существующих программ нацелено на то, чтобы привести тарифную политику в соответствие с текущими рыночными реалиями", — рассказал представитель Visa. По его словам, межбанковская комиссия не приносит доходов платёжной системе, а идёт на развитие электронной инфраструктуры, благодаря чему российский платёжный рынок "в кратчайшие сроки стал одним из самых инновационных в мире".

В середине августа Visa обратилась к российским банкам, работающим с интернет-магазином Wildberries, с просьбой разобраться в ситуации с завышением комиссий. В платёжной системе подчеркнули, что если информация верна, то это является нарушением правил платежной системы, что повлечёт за собой штрафные санкции.