Visa обвинила в повышенной комиссии российские банки

0
8
Фото: flickr.com

Международная платежная система Visa обратилась к российским банкам, работающим с интернет-магазином Wildberries, с просьбой разобраться в ситуации с завышением комиссий. Об этом сообщил ТАСС, ссылаясь на источники из банковского рынка. Платежная система также предупредила о штрафах, если транзакции по картам Visa действительно проводятся с наценкой.

"Visa прислала письмо во все банки-эквайеры с просьбой расследовать ситуацию. В письме также указано, что из заявлений Wildberries и публикаций СМИ им стало известно, что площадка делает наценку 2% при оплате картой Visa. Платежная система подчеркнула, что если это действительно так, то это нарушение правил платежной системы. И если кто-то из банков будет проводить операции с наценкой, то для такого банка возможны штрафные санкции", — заявил один из источников.

Собеседник ТАСС отметил, что ранее покупки на Wildberries значились как "супермаркет", но осенью 2020 года категория превратилась в "одежду и обувь". По словам источника на банковском рынке, это привело к тому, что эквайринг Wildberries начал обходиться дороже, а потому платформа решила снизить свои расходы.

"Через SberPay у них, видимо, есть преференции, на СБП [Система быстрых платежей] у них и так была скидка 5%. И, возможно, "Мир" дал им возможность как-то снизить расходы на эквайринг. И остались две платежные системы — Visa и Mastercard, которые обходятся в приёме платежей дороже, чем все вышеперечисленные методы", — объяснил он. Таким образом, комиссия при покупках распространяется сейчас только при оплате картой Visa или Mastercard.

С 16 августа 2021 года Wildberries сократил цены на товары, учитывая тарифы платежных систем, и предложил покупателям "самим выбирать, какой платежной системой им удобнее и выгоднее пользоваться". При оплате картой "Мир", через СБП и SberPay покупатели теперь получают скидку. Эта ситуация не понравилась представителям Visa и Mastercard. В связи с чем Visa сообщила, что расследует происходящее.