Владелец бренда Natura Siberica заявил об угрозе уничтожения компании

Производитель косметики под брендами Natura Siberica, «Рецепты бабушки Агафьи», Organic Shop и Planeta Organica заявил об угрозе остановки предприятия. Причина — иск на 4,5 млрд рублей, который подала компания, входившая в холдинг Олега Дерипаски.

Компания "Первое Решение", производящая косметическую продукцию под рядом известных россиян торговых марок, может прекратить деятельность из-за иска на неподъемную сумму. Действия истца приведут к увольнению тысяч сотрудников компании и исчезновению с прилавков магазинов доступной и качественной косметической продукции, говорится в заявлении производителя.

Иск связан с пожаром, произошедшим 21 марта 2020 года в Дмитрове. На территории, где «Первое Решение» арендует производственные площади, сгорел ангар.

"Владелец объекта ООО «Эн+ Рециклинг» подал в суд на нашу компанию, оценив ущерб в 4,5 млрд рублей – огромную для любого честного бизнеса сумму, равную кадастровой стоимости Кремля или годовому бюджету подмосковного города", — отмечается в заявлении, распространенном косметической компанией.

Производитель косметики настаивает, что пожар произошел не по его вине, однако «Эн+ Рециклинг» даже не дожидалась окончания расследования по факту пожара, подавая иск. При этом Федеральной противопожарной службы сделали вывод, что пожар произошел "в результате аварийного режима работы электросети", то есть из-за короткого замыкания.

"Первое Решение" настаивает, что ответственность за работу электросетей должна нести «Эн+ Рециклинг», поскольку между двумя компаниями не был подписан акт разграничения эксплуатационной ответственности.

Сумма иска, как отмечают в компании, не подтверждена какими-либо расчетами и доказательствами.

"Мы считаем данную цифру абсолютно нереалистичной и чрезмерно завышенной. Первоначально иск был подан в суд вообще без каких-либо документов, подтверждающих убытки. Спустя два месяца в предварительном судебном заседании расчет убытков так и не был подтвержден документально, «Эн+ Рециклинг» заявило о том, что окончательный расчёт и его подтверждение будут представлены позднее", — отмечает производитель косметики.

2 июня 2020 года «Эн+ Рециклинг» подала ходатайство об обеспечении своего искаи потребовала арестовать принадлежащие ООО «Первое Решение» товарные знаки. Суд это решение удовлетворил.

"Предварительное рассмотрение дела в суде было назначено на 30 июня 2020 года, в дальнейшем перенесено на 27 июля 2020, процесс может длиться месяцами, и все это время будет продолжаться разрушительное воздействие обеспечительных мер на наш бизнес и деловую репутацию. Мы призываем общественность обратить внимание на творящийся беспредел в отношении российского бизнеса и требуем справедливого судебного разбирательства по нашему делу.", — добавили в компании.

Сейчас читают