Владелец прокси-сервера подал в суд на РКН

Владелец прокси-сервиса TgVPN Владислав Здольников подал в суд на Роскомнадзор с требованием признать незаконной блокировку IP-адресов сервиса. Он утверждает, что ведомство проигнорировало процедуры, предшествующие блокировке VPN или прокси.

  • Иск был подан в Московский арбитражный суд Москвы 13 июня от имени владельца TgVPN – эдинбургской компании Private Networks.
  • Сервис был заблокирован одновременно с мессенджером Telegram 16 апреля. При блокировке ведомство ссылалось на решение Генпрокуратуры, предписывающее блокировать сведения, запрещенные к распространению в России.
  • По версии Роскомнадзора, на адресах TgVPN была обнаружена информация о призывах к осуществлению экстремистской деятельности и материалы, оправдывающие деятельность запрещенных в России организаций.

Источник: Ведомости

Блокировки РКН
  • Резонансные блокировки Роскомнадзора начались в ноябре 2016 года, когда ведомство заблокировало популярную сеть для поиска и установления деловых контактов LinkedIn. Это первый крупный международный интернет-ресурс, заблокированный в России из-за закона «О персональных данных». Через год, осенью 2017 года Роскомнадзор объявил войну Telegram за то, что мессенджер отказался передавать ФСБ ключи шифрования.
  • Без этих ключей российские спецслужбы не смогут читать личные переписки пользователей. По словам главы РКН Александра Жарова, Telegram представляет угрозу для безопасности России, потому что через него могут общаться террористы.
  • Создатель приложения, Павел Дуров, так и не подчинился требованиям Роскомнадзора, и 16 апреля в России начали блокировать мессенджер. Люди обходят блокировки с помощью шифрованных соединений, прокси-серверов, браузера Tor, но РКН обещает начать штрафовать и владельцев VPN.
  • Пытаясь бороться с Telegram, Роскомнадзор уже заблокировал более 16 млн IP-адресов, нарушив режим работы многих организаций, в т.ч. крупных корпораций. Telegram по-прежнему доступен для пользователей, причем в некоторых случаях даже без использования средств обхода запрета.
  • После блокировки приложения Александр Жаров заявил, что до конца года Роскомнадзор может заблокировать в России Facebook — крупнейшую социальную сеть в мире. Кроме этого, со стороны РКН раздавались угрозы о блокировке в сторону YouTube, Instagram и Twitter. Последняя соцсеть уже испытывала трудности во время атак Роскомнадзора на Telegram.
Сейчас читают