sunny
0°С Москва
USD 91.33
EUR 98.72
BTC 61,923.44
22:51 6 февраля 2019
Экономика

Владимир Путин подписал закон, позволяющий Генпрокуратуре запрашивать данные о вкладах чиновников за границей

Владимир Путин подписал закон, позволяющий Генпрокуратуре запрашивать данные о вкладах чиновников за границей

Владимир Путин подписал закон, позволяющий Генпрокуратуре запрашивать данные о вкладах чиновников за границей

Президент России Владимир Путин разрешил Генпрокуратуре запрашивать информацию о вкладах россиян в иностранных банках. Речь прежде всего идет о счетах госслужащих, которым запрещено иметь счета за рубежом. Также президент предложил продлить на год амнистию капиталов для ряда категорий бизнесменов.

В среду, 6 февраля Владимир Путин выступил на пленарном заседании форума "Деловой России". Глава государства ясно дал понять, что с чиновников будут спрашивать строже, а бизнес, напротив, ждут послабления

Закон о праве Генпрокуратуры проверять счета чиновников за рубежом вступит в силу через полгода. Ведомство сможет обращаться в уполномоченные органы иностранных государств при проведении соответствующих проверок. Если получить информацию таким образом не удастся, ведомство сможет обратиться в Банк России, который запросит данные у банков других стран.

Сейчас законодательством установлен запрет для высокопоставленных чиновников, госслужащих, депутатов и сенаторов иметь счета в иностранных банках, а также владеть иностранными ценными бумагами. Спикер Госдумы Вячеслав Володин, ранее заявлял, что закон усилит эффективность контроля за чиновниками.

Если за капиталами чиновников будут следить еще пристальнее, то бизнесменам президент, напротив, предложил продлить послабления. Тех, кто перерегистрирует свой бизнес в России, могут еще на год освободить от ответственности за некоторые экономические преступления. Ранее так называемая "амнистия капиталов" была объявлена до 1 марта 2019 года.

"Качество нашего делового климата должно соответствовать масштабу задач, которые стоят перед Россией. Именно изъяны национальной юрисдикции, надо признать это, недостаточные гарантии защиты частной собственности вынудили многих предпринимателей регистрировать свои активы за рубежом, выводить эти активы", --- указал президент.

Он также предложил в течение года не взимать НДФЛ с прибыли контролируемых российскими гражданами иностранных компаний, если они статут налоговыми резидентами РФ.

  • По данным Reuters, самое крупное вложение российских активов в 2018 году пришлось на Японию. Речь идет о покупке производителем табака Japan Tobacco группы «Донской табак» из Ростова-на-Дону за $1,6 млрд.
  • На втором месте оказались Британские Виргинские острова, где россияне заключили в три раза больше сделок, чем в 2017 году, на сумму $1,3 млрд.
  • Кипр уступил лидерство и занял лишь третье место: лишь 48 сделок на сумму $7,8 млн в 2018 году против 75 сделок на сумму $935 млн в 2017 году.
  • В июле 2018 года Госдума приняла закон о создании российских офшорных зон на островах Октябрьский и Русский. Их резидентами смогут стать только иностранные юрлица, которые будут платить пониженные налоги.