USD

71.24

·

EUR

82.73

·

BTC

60,845.20

21 апр. 2021 / 16:29 Общество Игорь Быкин

Владимир Путин поручил сделать воздух в России чище, чем в Европе

Владимир Путин поручил сделать воздух в России чище, чем в Европе

h-mat-img

Президент Владимир Путин призвал в будущем сделать воздух в стране чище, чем в Европе. Об этом он заявил в ходе ежегодного послания Федеральному собранию, трансляцию которого на Youtube ведет Первый канал.

«За предстоящие 30 лет накопленный объем чистой эмиссии парниковых газов в России должен быть меньше, чем в Евросоюзе», — сказал глава государства.

Он отметил, что это сложная задача, учитывая размеры страны, особенности ее географии, климата и структуры экономики. «Однако абсолютно уверен, что такая цель, с учетом нашего научно-технологического потенциала, абсолютно достижима», — подчеркнул Путин.

По его словам, России необходимо ответить на вызовы изменения климата и адаптировать к ним промышленность, ЖКХ, сельское хозяйство, всю инфраструктуру. Важно создать отрасль по утилизации углеродных выбросов и добиться снижения их объемов.

Президент России также призвал ускорить принятие закона, который установит финансовую ответственность собственников предприятий за экологический ущерб. Также глава государства считает необходимым ввести жесткий контроль и мониторинг в сфере борьбы с выбросами.

«Получил прибыль за счет природы — убери за собой»,— сказал Владимир Путин.

Одной из самых громких аварий в этой области в прошлом году была авария на ТЭЦ-3, которая принадлежит дочерней компании «Норникеля». В результате просадки опор фундамента резервуара разлилось более 21 тысячи тонн дизельного топлива. Суд взыскал с «дочки» «Норникеля» рекордные 146 миллиардов рублей по иску Росприроднадзора. Компания оценивала нанесенный ею ущерб в семь раз ниже, но в итоге не стала обжаловать решение суда.

Сегодняшнее послание президента РФ Федеральному собранию — 17-е по счету для Владимира Путина. В среднем выступления главы государства перед сенаторами и депутатами Государственной думы занимали чуть больше часа. Правда, в 2018 году обращение Путина длилось почти два часа и включало 11 428 слов, а в 2004 и 2005 годах продолжалось всего по 48 минут.

Адресатами послания, приглашаемыми на церемонию, традиционно становятся не только сенаторы из Совета Федерации и депутаты Госдумы, но также члены правительства, сотрудники президентской администрации, руководители Конституционного и Верховного судов, члены Госсовета и Общественной палаты, некоторые губернаторы, дипломаты, представители основных религиозных конфессий России, журналисты и т.д.

Численность присутствующих постепенно увеличивалась год от года: в 2008 году она составляла примерно 980 человек, а в 2020 году — уже около 1,3 тысячи человек.

С 2005 года сложилась традиция по итогам послания президента составлять список поручений для правительства по реализации перечисленных главой государства мер. Тогда, в первый раз, он включал 15 пунктов. Больше всего поручений кабмин получил в 2013 году — их было 57, меньше всего (по семь) — в 2008 и 2018 годах. В прошлом году их насчитывалось 38.

"С учетом объективной картины нужно скорректировать действия, которые дают недостаточную отдачу, либо предложить другое, более результативное решение проблемы. Именно этого ждут от нас люди, граждане России", — заявил Владимир Путин членам правительства в преддверии нынешнего послания, обсуждая с ними реализацию предыдущих поручений.





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ