Владимир Зеленский официально стал президентом Украины

0
5
Владимир Зеленский. Фото: facebook.com/zelenskiy95

Актер Владимир Зеленский 20 мая официально вступил в должность президента Украины. Он объявил о роспуске парламента. Теперь Украину ждут досрочные парламентские выборы.

Церемония инаугурации прошла в Верховной раде. Новый глава государства принес присягу на евангелии и принял символы государственной власти – орденскую цепь, булаву и гербовую печать.

Также Владимир Зеленский произнес перед парламентом речь.

"Каждый из нас – президент. Все 100% украинцев – это наша совместная победа и наш совместный шанс, за который мы совместно отвечаем. Каждый из нас положил руку на Конституцию и каждый из нас присягнул на верность Украине. Сегодня каждый из нас несет ответственность за Украину", – сказал он.

Своей главной задачей как президента он назвал прекращение войны в Донбассе. Зеленский отметил, что готов к диалогу по урегулированию конфликта.

«Правительство не решает наших проблем. Правительство — и есть проблема», – также заявил в своей речи глава государства.

Теперь нового президента ждет встреча с главнокомандующим Украины и переговоры с главами иностранных делегаций.

Новый президент Украины
  • Шоумен, актер и бывший квнщик Владимир Зеленский активно включился в политику после присоединения Крыма к России. Сперва он не выказывал президентских амбиций, но в канун нового 2019 года выступил на телеканале «1+1» с заявлением об участии в выборах.
  • На выборах президента Украины 31 марта Зеленский стал лидером первого тура, набрав 30,24% голосов.
  • Второй тур прошел 21 апреля. Победу в нем одержал Зеленский, который набрал 73,2% голосов. Действующего президента Петра Порошенко поддержали лишь 24,5% избирателей.
  • Порошенко заявил, что не собирается уходить из политики и попытается победить на парламентских выборах в сентябре 2019 года.
  • После избрания Зеленский выступил с программным заявлением по поводу переговоров с российскими властями, проблем Донбасса и Крыма. По его словам, Киев готов обсуждать «новые условия сосуществования Украины и России», возникшие в 2014 году. Также он призвал Россию к деэскалации конфликта в Донбассе.