Власти Армении отправили за решетку лидера оппозиции

В Ереване арестован один из лидеров оппозиции, глава партии «Процветающая Армения» (ППА), бизнесмен Гагик Царукян. Его отправили в изолятор сроком на два месяца. Сторонники оппозиционера говорят о политическом преследовании.

Решение об аресте принял суд по ходатайству Службы национальной безопасности (СНБ). Царукяна обвинили в организации группы для покупки голосов избирателей в ходе парламентских выборов 2017 года.

«Это решение для нас было ожидаемым, поэтому господин Царукян сразу поехал в Службу национальной безопасности»,— сообщил защитник председателя ППА Самвел Дилбандян. Адвокат уведомил, что будет опротестовать решение об аресте в Апелляционном суде.

СНБ еще 14 июня устроила обыски дома у Царукяна и офисах партии «Процветающая Армения». Силовики уверяют, что нашли нарушений на $60 миллионов. Против оппозиционера возбудил уголовное дело.

Тогда же бизнесмена отправили на допрос. У здания СНБ начались массовые протесты.

А 16 июня армянские депутаты одобрили ходатайство генпрокурора о лишении Гагика Царукяна депутатской неприкосновенности. Сперва ходатайство об аресте было отклонено судом, это произошло 21 июня. Затем Апелляционный суд отменил это решение и вернул дело Царукяна в суд.

В деле Царукяна не исключены политические мотивы, так как ранее депутат требовал отправить в отставку правительство Никола Пашиняна. О критической ситуации в Армении Царукян говорил и в суде 25 сентября.

Никол Пашинян. Фото: wikipedia.org

«Если после ареста Царукяна положение народа улучшится, повысятся зарплаты, налоговые обязательства уменьшатся, снизится плата за обучение, начнет поступать много инвестиций, тогда — нет вопросов»,— сказал оппозиционер.

В Ереване 8 октября запланированы массовые акции протеста с требованиями отставки Пашиняна и его кабмина. В масштабном митинге примут участие партии «Процветающая Армения», «Родина» и АРФ «Дашнакцутюн». В Армении должны пройти внеочередные парламентские выборы – таково требование протестующих. Арест Царукяна не помешает планам оппозиции.

«Митинг все равно состоится, независимо от дальнейшего развития событий. Борьба в любом случае продолжится»,— сообщил вице-спикер парламента от «Процветающей Армении» Ваге Энфиаджян.

Сейчас читают