USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

49,213.60

22 окт. 2021 / 18:00 Политика Генри Достоевский

Власти ЦАР опровергли наличие бойцов ЧВК Вагнера после сообщений о казнях

«Только военные инструкторы из России»: премьер опроверг наличие бойцов ЧВК Вагнера в ЦАР

h-mat-img

В Центральноафриканской Республике (ЦАР) нет наёмников из ЧВК Вагнера, заявил премьер-министр страны Анри-Мари Дондра. Так он прокомментировал появившуюся в западных СМИ информацию о том, что российские наёмники могут быть причастны к казням мирного населения. По словам, в регионе в рамках договорённостей с Москвой действуют только военные инструкторы из России.

Мы не подписывали контракт с частными компаниями, у нас есть договоренность с Россией. Мы действуем в рамках двустороннего соглашения о сотрудничестве. В ЦАР не присутствуют какие-либо другие силы, за исключением официальных российских инструкторов, миссии ООН и военнослужащих Руанды, действующих на основании двусторонних соглашений, — сообщил Дондра Financial Times.

Кроме того, слова политика изданию подтвердил глава Содружества офицеров за международную безопасность России Александр Иванов. Он отметил, что в республике и других странах африканского континента нет российских наёмников. Иванов заявил, что Москва отправила в страну лишь российских инструкторов, которые не участвовали ни в боевых действиях, ни в коммерческой деятельности.

В июне CNN и независимая группа The Sentry представили расследование, в котором со ссылкой на закрытые документы ООН утверждалось, что боевики ЧВК Вагнера не раз пытали, а также убивали местных жителей под предлогом борьбы с повстанцами. В частности, упоминались жители города Бамбари, где проживает более 40 тыс. человек.

По словам собеседников журналистов, несколько мирных жителей были застрелены, когда россияне и армия приказали людям покинуть мечеть Аль-Таква в городе Бамбари. Предполагалось, что военные искали боевиков одной из мусульманских группировок и, хотя вооружённых лиц в мечети не было, они расстреляли тех, кто вышел из здания. Число погибших составило от 12 до 20 человек, включая детей.

Журналисты заявили, что этот инцидент — один из десятка расследованных случаев нарушения прав человека российскими наёмниками. Кроме того, репортёры CNN сообщили, что вместе с россиянами в ЦАР действуют наёмники из Сирии. Всего в республике насчитали 2300 бойцов из разных стран.

По версии расследователей, россияне привезли в ЦАР броневики, вертолёты Ми-8 и Ми-24, а также беспилотники для поиска людей. В ещё одном расследовании, которое выпустило французское радио RFI, сообщалось, что войска ЦАР и их российские союзники причастны к сотне случаев нарушения прав человека, включая 26 внесудебных казней, пяти изнасилованиям и 27 арестам.

Кроме того, ранее Financial Times опубликовала статью под названием «Российские наемники оставляют следы разрушения в ЦАР». По утверждению репортёров со ссылкой на местную оппозицию, правительство ЦАР «захвачено ЧВК Вагнера», от бойцов которых зависит безопасность кабмина и статус у власти».

Газета утверждает, что услугами российских наёмников заинтересовались многие власти Мозамбика, Мадагаскара, Судана и Ливии. В публикации утверждается, что Россия таким образом пытается «восстановить часть влияния эпохи холодной войны, которое она утратила в Африке за последние десятилетия».

В 2020 года МИД России сообщил об отправке в ЦАР 300 инструкторов для обучения военнослужащих национальной армии. Представитель министерства Михаил Богданов уточнил, что это не спецназ. До этого сообщалось, что в республику прибыли 230 российских военных.

В сентябре пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что российских военных в Мали нет. Так он прокомментировал сообщение, что бойцы ЧВК Вагнера ведут переговоры с властями африканской республики. Тогда журналисты спросили его, обсуждался ли вопрос о военной помощи с прибывшим в РФ главой Минобороны Мали. Песков ответил, что Москва поддерживает контакты, в том числе по линии военных, со многими странами, включая и государства в Африке.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ