"Военных России там нет": в Кремле оценили сообщение о присутствии бойцов ЧВК Вагнера в Мали

0
133
Военные/соцсети

Российских военных в Мали нет, заявил глава пресс-службы президента России Дмитрий Песков, комментируя сообщение, что бойцы ЧВК Вагнера ведут переговоры с властями африканской республики. Тогда журналисты спросили его, обсуждался ли вопрос о военной помощи с прибывшим в РФ главой Минобороны Мали. Песков ответил, что Москва поддерживает контакты, в том числе по линии военных, со многими странами, включая и государства в Африке.

"Никаких представителей российских вооруженных сил там нет, и никаких переговоров официальных не ведется. Из этого мы исходим. Никаких — еще раз повторяю — там российских военных нет", — цитирует его "Интерфакс".

В Мали с 2012 года продолжаются боевые действия между правительственными войсками, сепаратистами и радикальными исламистами. При этом в стране ранее произошёл уже третий за последние девять лет переворот.

Несколько дней назад африканские СМИ сообщили, что в Мали была замечена примерно тысяча наёмников ЧВК Вагнера. По сведениям журналистов, бойцы были приглашены властями республики для "борьбы с преступными группировками и сепаратистами", а также обучения армии. При это малийские власти отмечали, что вели переговоры по поводу сотрудничества с российскими военными, но соглашения так и не были подписаны.

Ранее Франция заявила, что выведет своих военных из Мали, если власти заключат договор с ЧВК Вагнера. Французский лидер Эммануэль Макрон в июле заявил, что Париж до конца года закроет часть своих баз в Мали, где французы помогали освобождать захваченные экстремистами районы.