Власти Чечни подарили дом мужчине, которого родственники обвиняли в убийстве жены

Житель Чечни, которого земляки винили в смерти 23-летней жены, получил в подарок от властей республики новый дом. При этом следователи так и не огласили результаты экспертизы тела умершей Мадины Умаевой.

Мадина Умаева, жившая с мужем и тремя детьми в Гудермесе, умерла в середине июня. Семья мужа поспешно организовала ее похороны, но мать и другие родственники заявили, что Мадина скончалась после побоев. Утверждалось, что Мадина купила детям телевизор на пособие, а муж и свекровь были недовольны этой покупкой.

Мать Мадины добилась эксгумации тела дочери, но ей пришлось извиниться перед главой Чечни Рамзаном Кадыровым и перед зятем. Оба раза извинения женщины транслировало местное телевидение. Близкие отмечали, что Мадина много раз жаловалась на рукоприкладство мужа — она пыталась уйти от супруга, но возвращалась в его до из-за детей. Девушка также рассказывала родственникам о конфликтах со свекровью.

Сюжет о том, что муж Мадины Умаевой получил новый дом, телеканал "Грозный" показал 18 июля. Ключи от дома мужчине передал глава администрации Гудермесского района Сахаб Закриев. Дом уже готов для заселения, в нем есть мебель. Семья поблагодарила главу Чечни за этот подарок. На кадрах муж умершей и его мать радуются подарку.

Результаты экспертизы тела Мадины Умаевой так и не обнародованы, отмечает "Кавказский узел". Мать умершей высказывала мнение, что зятю помогли уйти от ответственности родственники, которые работают в силовых структурах.

Подарив дом вдовцу Мадины Умаевой, власти Чечни показывают, что этого человека "трогать нельзя", отметила замдиректора Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Таня Локшина. "Учитывая чрезвычайные полномочия, которые негласно у господина Кадырова есть в Чеченской республике, местные следственные органы вряд ли могут нормально делать свою работу", — сказала Локшина "Дождю".

Сейчас читают