sunny
14°С Москва
BTC 64,868.21
13:41 23 марта 2024
Политика

Власти десятков стран осудили теракт в Crocus City Hall

ФРГ, Британия, Франция и десятки других стран осудили теракт в Crocus City Hall

Власти десятков стран осудили теракт в Crocus City Hall Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Власти десятков стран мира выразили соболезнования и осудили теракт, произошедший в концертном зале Crocus City Hall вечером 22 марта, рассказала в своём Telegram-канале официальный представитель МИД России Мария Захарова. Слова поддержки высказали во Франции, Германии, Азербайджане, Белоруссии, Венесуэле и в других государствах.

«В МИД России поступают звонки из разных стран мира с выражением соболезнований в связи со страшной трагедией в Crocus City Hall и словами решительного осуждения этого кровавого теракта, происходящего на глазах всего человечества», — написала Захарова, добавив, что всё мировое сообщество должно осудить этот теракт. 

Президент Белоруссии: «Решительно осуждаем это зверское убийство»

Соболезнования семьям погибших и поддержку пострадавшим выразил Александр Лукашенко. В Telegram-канале посольства республики в РФ говорится, что политик решительно осуждает убийство ни в чём не повинных людей. Он отметил, что поступку террористов нет оправдания. Лукашенко выразил уверенность, что все виновные будут наказаны.

Президент Азербайджана: «Выражаю искренние соболезнования всему народу России»

Ильхам Алиев направил российскому лидеру Владимиру Путину письмо, в котором решительно осудил террористический акт. Он от имени всего азербайджанского народа и от себя лично выразил соболезнования президенту, россиянам и семьям погибших. Кроме того, он пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим.

Президент Казахстана: «Терроризму не может быть никакого оправдания»

Касым-Жомарт Токаев также осудил теракт против посетителей концертного зала. Он отметил, что терроризму не может быть никакого оправдания. Президент Казахстана призвал страны — участницы ООН объявить о едином неприятии такого рода насилия. Политик также сообщил, что правоохранительные органы республики помогут российским стражам порядка при необходимости.

Премьер-министр Армении: «Это бесчеловечное преступление против мирных граждан»

Никол Пашинян в своей телеграмме Путину решительно осудил теракт и выразил глубокие соболезнования президенту. Он отметил, что Армения скорбит вместе с российским народом и выражает ему слова сочувствия и поддержки. 

Президент Киргизии: «Нужно объединяться для борьбы с терроризмом»

Садыр Жапаров тоже направил телеграмму президенту РФ. В ней он осудил нападение и сообщил о поддержке усилий, направленных на эффективное противостояние злу. Глава республики выступил за объединение стран для борьбы с международным терроризмом.

Президент Абхазии: «Это бесчеловечный и чудовищный террористический акт»

Аслан Бжания в письме Путину назвал произошедшее в подмосковном Красногорске «бесчеловечным и чудовищным террористическим актом». Он, как и другие лидеры стран, решительно осудил убийство зрителей и выразил уверенность, что совместными силами государствам удастся дать отпор злу. 

Президент Сербии: «Выражаем глубочайшие соболезнования»

Александр Вучич осудил теракт и выразил соболезнования родным погибших, главе государства и всему российскому народу. Он также надеется, что виновные в скором времени предстанут перед судом, а подобное больше никогда не повторится.

Президент Турции: «Безоговорочно осуждаем кровавый теракт»

Слова осуждения и поддержки Реджепа Тайипа Эрдогана главе Министерства иностранных дел РФ Сергею Лаврову передал турецкий коллега Хакан Фидан в ходе телефонного разговора. Об этом в своём Telegram-канале рассказала Мария Захарова.

Стрельбу в Crocus City Hall также осудил глава МИД Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян, который призвал всё международное сообщество бороться с терроризмом. Подобную позицию высказали во внешнеполитических ведомствах Катара, Египта, Сирии, Иордании, Пакистана, Палестины и Саудовской Аравии.

Президент Венесуэлы: «Это преступное и неоправданное нападение»

Николас Мадуро, чьи слова приводятся в социальных сетях МИД Венесуэлы, выразил глубокие соболезнования близким жертв теракта, который он назвал «преступным и неоправданным нападением». Слова солидарности он направил Путину, российскому правительству и братскому народу РФ.

Евросоюз: «ЕС шокирован сообщениями о теракте»

Официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано в соцсетях сообщил, что в Евросоюзе были шокированы и потрясены новостью о теракте в подмосковном Красногорске. По его словам, ЕС осуждает любые нападения на мирное население.

Генсек ООН: «Самым решительным образом осуждаем террористическую атаку»

Генеральный секретарь Организации Объединённых Наций Антониу Гутерриш решительно осудил стрельбу в концертном зале и выразил слова соболезнования. Он также пожелал скорейшего выздоровления всем, кто получил ранения в результате теракта.

Белый дом: «Кадры просто ужасные»

Представитель Белого дома Джон Кирби рассказал, что в Вашингтоне следят за освещением теракта в России. Он назвал ужасными кадры из Crocus City Hall, на которые «очень тяжело смотреть». Кирби к тому же выразил соболезнования жертвам атаки.

Президент Франции: «Страна выражает свою солидарность с жертвами»

На произошедшее в Красногорске отреагировал и Эммануэль Макрон. Он соболезнует погибшим, их семьям и всему народу России. Политик решительно осудил атаку, ответственность за которую, по его словам, взяло на себя «Исламское государство» (признано террористическим и запрещено в РФ).

Канцлер ФРГ: «Наши мысли — с семьями жертв и пострадавшими»

Олаф Шольц на своей странице в социальной сети X написал, что Германия осуждает теракт, совершённый в отношении невинных посетителей концерта. Он поддержал близких погибших и раненых. 

МИД Великобритании: «Ничего не может оправдать ужасающее насилие»

Глава британского внешнеполитического ведомства Дэвид Кэмерон в соцсети Х заявил, что Соединённое Королевство осуждает произошедшее и выражает соболезнования всем причастным. 

«Мы приносим свои искренние соболезнования и выражаем глубочайшее сочувствие семьям многочисленных жертв. Ничто никогда не может оправдать такое ужасающее насилие», — сообщил Кэмерон.

Теракт в Crocus City Hall произошёл вечером 22 марта. В концертный зал вошли люди с автоматами и открыли стрельбу. Погибли 115 человек, ещё более 100 пострадали.