Власти Гонконга официально отозвали скандальный законопроект об экстрадиции

Иллюстрация: Инфо24

Министр безопасности Гонконга Джон Ли объявил об официальном отзыве законопроекта, который вызвал массовые акции протеста в начале лета. новые правила экстрадиции приняты не будут, заявил он.

Глава администрации Гонконга Кэрри Лам еще в начале сентября пообещала отозвать законопроект, предполагающего экстрадицию обвиняемых в преступлениях в Китай.

Акции протеста, начавшиеся в июне в связи с этим законопроектом, за несколько месяцев превратились в масштабную кампанию за демократические перемены требования протестующих расширились, и теперь они требуют, среди прочего, отставки Лам.

«Сейчас я официально объявляю об отмене законопроекта», - заявил в среду, 23 октября, министр безопасности Джон Ли, выступая в местном парламенте. На вопросы депутатов он отвечать отказался.

Отозванный законопроект предполагал, что подозреваемых из Гонконга начнут выдавать китайским властям. Такие правила экстрадиции представляют угрозу для правозащитников и гражданских активистов, которые могут подвергнуться политическим преследованиям, а также для предпринимателей, допустивших неумышленные экономические правонарушения, заявляли протестующие.