Власти Грузии выполнили еще одно требование протестующих

Фото: instagram.com/rusotarba

Власти Грузии согласились выполнить еще одно требование оппозиции, которая с прошлой недели проводит массовые акции протеста в Тбилиси. Речь идет о переходе на пропорциональную избирательную систему в 2020 году.

Парламентские выборы в 2020 году пройдут по пропорциональной системе и с нулевым избирательным барьером, заявил основатель правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили на митинге в понедельник, 24 июня.

Требование перехода на пропорциональную — только по партийным спискам — избирательную систему было одним из ключевых требований оппозиции. При изменении Конституции Грузии в 2017 году «Грузинская мечта» настояла на переходе к пропорциональной системе выборов только в 2024 году, но оппозиция добивалась проведения парламентских выборов в 2020 году по этой системе. Предыдущие выборы в парламент Грузии проходили по смешанной системе — часть депутатов избирали по партийным спискам, часть — по одномандатным округам.

Протестующие в Тбилиси требуют также отставки главы МВД Георгия Гахарии, но это требование пока не удовлетворено.

Третий президент Грузии Михаил Саакашвили призвал своих сторонников продолжать акции протеста, несмотря на уступку правящей партии в вопросе избирательной системы. Саакашвили заявил, что оппозиции нужно добиваться отставки Гахарии, освобождения всех задержанных и назначения внеочередных парламентских выборов по пропорциональной системе.

  • Днем 20 июня в Тбилиси разразился скандал: депутат Госдумы России Сергей Гаврилов на Ассамблее православия в Грузии сел в кресло спикера парламента страны. Его прервали оппозиционеры и потребовали, чтобы делегация из России покинула парламент.
  • Заседание сорвалось, российские депутаты улетели из Тбилиси. На площади у здания парламента продолжилась массовая акция протеста.
  • Участники акции протеста потребовали отставки председателя парламента Ираклия Кобахидзе, главы МВД Георгия Гахария и главы Службы госбезопасности Вахтанга Гомелаури.
  • В ночь на 21 июня акция протеста переросла в массовые беспорядки. Более 300 человек были задержаны, 240 получили ранения при разгоне акции.
  • Кобахидзе 21 июня ушел в отставку, но митинги в Тбилиси продолжились.

Новости партнеров