USD

59.96

·

EUR

60.90

·

BTC

21,921.70

1 июл. 2022 / 00:40 Общество

Власти Харькова отказались переименовывать Пушкинскую улицу

Мэр Харькова отказался менять названия Пушкинской улицы и станции метро

h-mat-img

На Украине в последнее время исчезают топонимы, связанные с именами из русской истории. При этом мэр Харькова Игорь Терехов вступился за Александра Сергеевича.

Мы учились на замечательных поэмах Пушкина и Лермонтова. И Пушкинская останется Пушкинской. У нас есть улица Пушкинская, у нас есть станция метро имени Пушкина. Это пусть остаётся, — такой комментарий дал градоначальник журналистам «Радио Свободы» (признано в РФ СМИ-иноагентом).

При этом недавно харьковская администрация решила переименовать Государственный академический русский драматический театр имени Пушкина. Теперь в его названии не будет слова «русский», а также имени поэта. Об этом рассказали в пресс-службе театра. Отмечается, что необходимость в переименовании возникла из-за политики Министерства культуры и информационной политики страны, связанной с дерусификацией и декоммунизацией современного украинского государства. Согласно этому советское, а также российское наследие должно быть заменено украинским.

Мэр Одессы Геннадий Труханов критично отнёсся к идее переименовать улицу Пушкина в городе. Глава города отметил, что его беспокоит нарастание ненависти «ко всему русскому». Улице, названной в честь русского поэта, которая располагается недалеко от здания мэрии, не будут присваивать новое имя.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ