Власти Китая разрешили семейным парам рожать до трех детей

Руководство Китая объявило о серьезном смягчении демографической политики, разрешив семейным парам иметь трех детей. Такое решение было принято в связи с заметным сокращением рождаемости в стране — тенденция была зафиксирована в свежих статистических отчетах.

Смягчить ограничения рождаемости Политбюро Центрального комитета Компартии Китая во главе с президентом страны Си Цзиньпином решило на недавнем заседании, но дата вступления в силу новых правил пока не объявлена, сообщило официальное китайское информагентство "Синьхуа".

Новая политика в сфере рождаемости, согласно которой одна супружеская пара может иметь троих детей, призвана улучшить структуру населения Китая и предполагает некие меры поддержки рождаемости.

Отказаться от многолетних жестких ограничений рождаемости власти вынудила текущая демографическая ситуация: население страны стремительно стареет, в связи с чем полютбюро Китая уже объявило о постепенном повышении пенсионного возраста.

Перепись, которая проводится в Китае раз в 10 лет, показала в прошедшем десятилетии самые низкие за последние 70 лет темпы прироста населения страны. По итогам 2020 года население Китая оценивается в 1,41 млрд человек.

Детали пенсионной реформы в Китае еще не озвучены. Также пока не известно, какими именно средствами власти намерены стимулировать рождаемость: пользователи соцсетей в Китае, комментируя новость об изменениях в демографической политике, заявили, что не могут позволить себе даже двух детей по экономическим причинам, пишет Reuters.

Жесткая политика ограничения рождаемости проводилась в Китае с середины 1970-х годов. Политика под названием "Одна семья — один ребенок" была мотивирована тем, что перенаселение истощает все государственные ресурсы Китая.

Эта программа действовала до 2015 года: практически все семейные пары, за некоторыми исключениями, могли иметь только одного ребенка. В случае нарушения правила — если в семье рождался второй ребенок — родители должны были выплатить высокие штрафы. Кроме того, применялись и другие наказания — в частности, исключение из Компартии Китая и увольнение с госслужбы.

В 2010-х годах политика ограничения рождаемости в Китае постепенно смягчалась. Сначала второго ребенка разрешили рожать парам, где оба родителя были единственными детьми в своих семьях. Послабление также сделали для сельских семей, в которых первыми родились девочки — таким парам тоже разрешили завести второго ребенка.

В 2013 году всем китайским парам, где хотя бы один из супругов является единственным ребенком у своих родителей, разрешили иметь двух детей. Наконец, с января 2016 года все китайские семьи получили право иметь двоих детей.

Сейчас читают