USD

74.98

·

EUR

84.48

·

BTC

56,883.40

19 окт. 2021 / 14:14 Общество Генри Достоевский

Власти Ненецкого АО и Калмыкии высказались об обязательной вакцинации в регионах

Глава НАО Бездудный: в регионе высокий показатель вакцинации, но могут быть введены QR-коды

h-mat-img

Facebook

В России четыре региона (Ставропольский край, Ненецкий автономный округ, Ингушетия и Калмыкия) не ввели обязательной вакцинации, а также QR-кодов. Глава НАО Юрий Бездудный и в пресс-службе правительства Калмыкии в беседе с Инфо24 отметили, что эти меры могут быть введены, если такое решение будет утверждено на ближайших заседаниях оперштаба в регионах.

«Планируется [введение этих мер] и на ближайшем заседании оперштаба эти вопросы будут рассматриваться. С большой вероятностью какие-то дополнительные меры будут введены», — сообщил Бездудный.

Губернатор Ненецкого АО подчеркнул, что в регионе высокий показатель уровня вакцинации среди населения. По его словам, этого удалось добиться благодаря активной кампании по разъяснению необходимости сделать прививку от COVID-19.

«Это основной путь борьбы с ковидом. Особенно много внимания мы уделяем вакцинации в удалённых сёлах, потому что у нас нет дорог и мы вынуждены, если больные тяжёлые, эвакуировать их вертолётами», — добавил глава НАО.

Бездудный также уточнил, что власти региона не снимали многих ограничений. Например, в тех населённых пунктах, через которые люди попадают в область (зимой на самолёте, а летом ещё и на барже), до сих пор действуют пункты контроля, где проверяется, был ли человек вакцинирован. В ином случае его направляют на ПЦР-тестирование либо он уходит на самоизоляцию.

«Эти меры сохраняются до сих пор. Так что куда уж жёстче. Да мы и не ослабевали этих ограничений, потому что очень переживаем за жителей округа и хотим защитить от привозного ковида», — сообщил губернатор.

Он пояснил, что обязательная вакцинация вводится в тех регионах, где число привитых не очень высокое. В случае с НАО такой проблемы нет, продолжил Бездудный, потому что активно вакцинируются работники сферы образования, здравоохранения, соцслужбы и так далее.

«Что касается QR-кодов, то это обсуждается. Самое главное, чтобы это достигло своей цели. У нас округ небольшой и мы точечно отрабатываем с со всеми учреждениями все меры безопасности, которые рекомендует Роспотребнадзор», — пояснил губернатор.

Но, несмотря на высокий показатель вакцинации, власти НАО всё равно рассматривают дополнительные меры по борьбе с COVID-19, потому что число заболевших растёт, с сожалением отметил Бездудный. По его словам, в регионе был период, когда заболевших не выявляли, что произошло благодаря активной кампании о необходимости вакцинации.

«Но после лета снова привезли этот ковид и мы с большим сожалением вновь фиксируем заболевания каждый день. В любом случае мы смотрим по ситуации: если она ухудшается, то мы принимаем меры. Сейчас мы  в тройке лидеров по вакцинации. И мы продолжаем эту работу. Потому что это единственный способ спасти жизни людей», — заметил Бездудный.

В пресс-службе правительства Калмыкии в беседе с Инфо24 также сообщили, что решение об обязательной вакцинации ещё не принято, но не исключено, что это предложение может обсуждаться на заседании оперштаба, которое пройдёт в конце недели. Решение экспертов будет опубликовано 24 октября на сайте главы Республики Калмыкия.

«Сейчас мы не можем говорить, что эти меры будут введены, мы ждём решения оперштаба. Сейчас у нас нет понимания, выдвинут ли эти инициативы для обсуждения. На заседании решат, нужно ужесточать или ослаблять ограничения в регионе. Эксперты будут опираться на данные по текущей ситуации [с COVID-19]. Сейчас у нас обязательной вакцинации нет, но есть ряд других ограничений, которые действуют до 24 октября», — пояснили в правительстве республики.

Несмотря на то, что в России почти все регионы объявили о введении обязательной вакцинации (19 октября такое решение было принято в Крыму, Белгородской и Воронежской областях), на федеральном уровне власти официально об этом не объявляли. 14 октября пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что более жесткие меры не вводятся до тех пор, пока «инфраструктура здравоохранения не захлебывается». Вместе с тем он осудил россиян, которые до сих пор не сделали прививку от COVID-19. 



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ