Власти Петербурга обвинили "провокаторов" в разгоне первомайской демонстрации, устроив массовую рассылку релизов

Комитеты правительства Петербурга массово разослали пресс-релизы о провокаторах на разогнанном первомайском шествии. Комитету по тарифам пришлось оправдываться.

Первомайская демонстрация в Петербурге закончилась массовыми задержаниями, в отделы полиции были доставлены 68 человек. Силовики остановили колонну объединенных демократических сил на Невском и стали задерживать активистов. В первую очередь в автозаки отвели тех, кто держал плакаты или выкрикивал лозунги против Владимира Путина и Александра Беглова, исполняющего обязанности губернатора Петербурга. Оппозиционеры жаловались на избиения, одной из активисток при задержании сломали руку.

После разгона акции медиа-центр правительства Санкт-Петербурга опубликовал пресс-релиз под заголовком "Первомай и провокация". Согласно версии властей, "хорошему настроению петербуржцев" в длинные майские выходные "помешали провокаторы, которым близок оказался не Мир, Труд, Май, а общественный беспорядок".


"Зачинщики убедили граждан остановиться и не продолжать согласованное шествие. По сути, попытались организовать незаконный митинг. Это привело к тому, что идущие сзади законопослушные граждане не смогли продолжить праздничную демонстрацию. В течение часа организаторы шествия просили участников продолжить движение и не поддаваться на провокацию. Но некоторые лидеры колонн, перегородив всю проезжую часть, отказались выполнять свои обязанности организаторов по обеспечению правопорядка", — говорится в публикации.

В пресс-релизе отмечается, что "провокаторы" нарушили работу общественного транспорта и перегородили вход на Московский вокзал, из-за чего многие люди опоздали на поезда.

Описание первомайских событий, которое категорически расходится с версией активистов, перепечатали с сайта Смольного пресс-службы подразделений правительства Петербурга. Оно появилось, в частности, на страницах "ВКонтакте" комитета по молодежной политике, комитета по межнациональным отношениям и комитета по тарифам, хотя эти структуры не имеют никакого отношения к вопросам охраны порядка и безопасности.

Текст о провокаторах опубликовали также на страницах администраций разных районов Петербурга, в том числе пригородных. Некоторые жители Петербурга оставили под этими постами возмущенные комментарии.


Пресс-секретарь комитета по тарифам Ксения Румянцева объяснила публикацию текста о провокаторах. «Произошла ошибка по обработке новостей», — заявила она. Вскоре после этого пост со страницы комитета по тарифам удалили.

Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов ранее осудил разгон первомайского шествия в Петербурге. По информации омбудсмена, еще до начала акции полицейские изымали у активистов «отдельные плакаты, лозунги и флаги», а «задержания с применением силы проводились безосновательно и без предупреждения».

«Расцениваю беспрецедентный разгон согласованного первомайского шествия и жесткие задержания его участников как грубое нарушение прав человека, гарантированных Конституцией России», — говорится в заявлении Шишлова.

Сейчас читают