На первомайском шествии в Петербурге разогнали колонну оппозиции

Не менее 60 участников первомайской демонстрации в Петербурге задержаны во время шествия по Невскому проспекту. Одной из активисток при задержании сломали руку, еще несколько оппозиционеров пожаловались на избиение.

Некоторых петербургских активистов задержали еще до начала шествия — среди низ активистка "Открытой России" Светлана Уткина, Романа Самойлов и активисты "Весны" Павел Чупрунов и Валентин Хорошенин. Кроме того, у пространства "Ребра Евы" перед началом демонстрации были задержаны шесть феминисток, пишет "Фонтанка".

На Невском проспекте к началу первомайского шествия петербуржцы заметили беспрецедентное усиление мер безопасности: полицейские с дубинками выстроились вдоль всего проспекта, некоторые выходы со станций метро "Невский проспект", "Гостиный двор" и "Маяковская" перекрыли, у пассажиров метро проверяли сумки, сообщил "Росбалт".

Когда акция началась, объединенная колонна демократических сил — в ней шли активисты партии "Яблоко", сторонники Алексея Навального, "Открытой России" и ряда петербургских оппозиционных движений — смогла пройти по Невскому проспекту не более 400 метров.

Силовики окружили колонну и начали разводить активистов по автозакам. Всего задержали около 60 человек.

Среди тех, кого увели в автозак, был депутат петербургского Заксобрания Максим Резник. Вскоре его отпустили — в одном ботинке и с синяком на руке. Протокол на Резника составлять не стали.

Группу активистов задержали за баннер "Путин не вечен", сам баннер порвали.


В первую очередь задерживали тех, кто выкрикивал лозунги против Владимира Путина и Александра Беглова — исполняющего обязанности губернатора Петербурга, отмечает представитель "Открытой России" Наталья Грязневич.

Среди задержанных были и журналисты, в частности фотокорреспондент Георгий Марков и корреспондент издания «Два стула» Олег Насонов. Как утверждает Марков, он фотографировал активистов, когда полицейские поволокли его в автозак со словами "пакуйте его, разберемся".

https://twitter.com/Plombir_Snark/status/1123539006384476161

У Маркова были пресс-карта и нарукавник с надписью "Пресса", при задержании он получил удары по ребрам и затылку, отмечает "МБХ медиа".

По информации ОВД-инфо, всего на первомайском шествии в Петербурге задержаны 66 человек. У активистки Натальи Бариновой сломана рука, сообщил депутат Заксобрания Петербурга Борис Вишневский.

Феминисток, задержанных до начала акции, отпустили через несколько часов. По словам одной из задержанных, Полины Кругловой, полицейские сфотографировали активисток и сняли у них отпечатки пальцев.


Сейчас читают