USD

77.36

·

EUR

87.59

·

BTC

36,222.00

8 дек. 2021 / 20:44 Общество

Власти Петербурга собираются отменить выдачу QR-кодов переболевшим COVID-19 дома

Роспотребнадзор отменил свое решение о выдаче QR-кодов «неофициально» перенесшим коронавирус

h-mat-img

Фото: PXhere.com

Правительство Санкт-Петербурга скорее всего отменит практику выдачи QR-кодов жителям, которые не обращались за медпомощью, заболев ковидом. Об этом в письме губернатору Александру Беглову попросила главный санитарный врач города Наталья Башкетова, сообщили «Фонтанке» два источника.

Глава регионального Роспотребнадзора выступает против выдачи сертификатов о болезни «задним числом». В письме говорится, что такие случаи искажают статистику распространения коронавируса. По мнению главного санитарного врача, таким образом нарушается закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии.

Проблема «неофициально» переболевших теперь будет обсуждаться на заседании коронавирусного оперштаба. «Не исключено, что в ближайшее время поликлиникам будет дано указание остановить прием документов у переболевших граждан», — сказал «Фонтанке» один из сотрудников службы здравоохранения.

С 1 декабря в Санкт-Петербурге ввели QR-коды при посещении общепита (кроме столовых на производствах, на вокзалах и в аэропорте). Также электронные пропуск попросят показать в магазинах (кроме аптек, автозаправок, продовольственных магазинов и магазинов, реализующих товары первой необходимости, а также магазинов, не имеющих зала обслуживания). QR-код необходим для посещения массовых спортивных мероприятий, бассейнов, фитнес-центров и музеев.

Ранее в Госдуме сообщили о возможности для бессимптомно переболевших коронавирусом получить QR-код. Председатель комитета парламента по охране здоровья Дмитрий Хубезов предложил подтверждать заболевание результатами ПЦР-теста. 



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ