USD

74.98

·

EUR

84.48

·

BTC

56,883.40

19 окт. 2021 / 00:52 Общество

С 1 декабря в Петербурге введут QR-коды в магазинах

В Петербурге поэтапно ужесточат коронавирусные меры

h-mat-img

Власти Санкт-Петербурга объявили о постепенном усилении антиковидных мер из-за резкого роста числа заболевших. Смольный назначил три даты введения новых ограничений: 1 ноября, 15 ноября и 1 декабря.

С 1 ноября на массовые спортивные мероприятия (больше 40 зрителей) будут пускать только с QR-кодом. Электронные пропуска получат жители города, которые полностью привились от коронавируса. Также коды выдадут после перенесённого ковида и показавшим справку об отводе от прививки. С начала ноября работодатели должны перевести на «удалёнку» сотрудников старше 60 лет. Организованные группы детей и подростков с этого дня запрещено пускать в театры, цирки, концертные залы, кинотеатры, музеи, на выставки.

«Исполнительные органы государственной власти Санкт‑Петербурга с 1 ноября по 3 ноября должны перевести на дистанционный режим работы всех сотрудников, за исключением тех, чье нахождение на рабочем месте является критически важным для обеспечения функционирования органа власти», — также сказано в документе, подписанном губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым.

С 15 ноября QR-код потребуется для посещения бассейнов и фитнес-центров. Закроют двери для непривитых и культурные учреждения. Пропуск попросят показать в загсах — на церемонии регистрации брака.

С 1 декабря QR-коды вводятся при посещении общепита (кроме столовых на производствах, на вокзалах и в аэропорте). Также электронные пропуск попросят показать в магазинах (кроме аптек, автозаправок, продовольственных магазинов и магазинов, реализующих товары первой необходимости, а также магазинов, не имеющих зала обслуживания). Ещё QR-код будет необходим при заезде в дома отдыха.

Недавно о возможном ужесточении антикоронавирусных мер в Санкт-Петербурге предупреждал председатель городского Комитета по здравоохранению Дмитрий Лисовец. По его словам, «любое ограничительное мероприятие, которое приведёт к снижению заболеваемости, должно быть введено». Петербург обогнал Москву по росту количества заразившихся COVID-19.

В трети российских регионов на прошлой неделе ввели QR-коды для посещения массовых мероприятий. «Введен контроль на вход по принципу QR-код в обмен на услугу на культурно-развлекательные мероприятия в 26 субъектах, на объекты общественного питания в 22, на спортивные мероприятия в 25 субъектах, в гостиницы в 13 субъектах», — объявила глава Роспотребнадзора Анна Попова на заседании президиума координационного совета по борьбе с распространением коронавируса.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ