sunny
13°С Москва
USD 94.07
EUR 99.93
BTC 61,539.30
15:11 10 августа 2021
Экономика

Власти предложили приватизировать оператора карт "Мир"

Власти предложили приватизировать оператора карт "Мир"

Национальная система платёжных карт (НСПК), которая является оператором карт "Мир", может быть приватизирована. В Центробанке, который принадлежит 100% НСПК, эту информацию официально не подтвердили, отметив, что не планируют менять структуру акционеров, пишет "Коммерсант".

О возможной приватизации НСПК изданию рассказали участники финансового рынка. В то же время, источники в Минфине согласились, что существует понимание необходимости приватизировать оператора.

Как отмечают собеседники издания, данный вопрос был поднят на закрытом совещании по вопросам развития национальной платежной системы при главе ЦБ Эльвире Набиуллиной заместителем главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андреем Кашеваровым. Ранее первый зампред финансового регулятора Ольга Скоробогатова отмечала, что Центробанк хотел бы, чтобы "НСПК нарастил мышцы и мускулы, чтобы все социально значимые и критически важные государственные программы НСПК научилась делать", после чего можно вернуться к теме акционирования.

Собеседники "Коммерсанта" отмечают, что участники рынка обсуждают эту идею с Минфином. Первый вариант может заключаться в передаче 50% плюс 1 акция НСПК правительству, а остальное поделить между крупнейшими участниками платежного рынка. Второй вариант состоит в приватизации 100% компании в рамках IPO. В таком случае приватизация НСПК снимет конфликт интересов вокруг ЦБ РФ, который контролирует и регулирует рынок платёжных систем в России.