Власти признались, что инфляция в России опережает прогнозы

Инфляция в России идет опережающими темпами и по итогам года может превысить прогноз Министерства экономического развития. Об этом рассказал глава ведомства Максим Решетников в интервью изданию The Financial Times.

Министерство прогнозировало, что в 2021 году инфляция составит порядка 4,3%. Однако, по словам Решетникова, в итоге она может быть «чуть выше». Уже сейчас Росстат сообщает, что цены в стране выросли на 3,35% по сравнению с теми, что были в начале года.

Решетников пообещал, что в июле его ведомство уточнит прогноз. Он заверил россиян, что власти внимательно относятся к этой ситуации и понимают, как с ней справляться — в частности, рассматривается ряд временных мер, которые будут призваны уменьшить влияние мировых цен на экономику РФ. Например, гибкие экспортные пошлины и привлечение инвестиций в агросектор.

«Сказать, что мировые цены на продовольствие стабилизировались и достигли своих пиков — думаю, что никто сейчас такую гарантию не даст. Волатильность большая, спекулятивных денег на рынках commodities более чем достаточно. Поэтому любые сообщения о «видах на урожай», как у нас говорят, зачастую вызывают гипертрофированную реакцию и могут быть поводом для открытия очередного ралли на те или иные виды продукции», — сказал Решетников (цитата по «МБХ-Медиа»).

Банк России ранее сообщал свой прогноз на 2021 год — исходя из этих данных, она составит 4,7-5,2%.

Сейчас читают