USD

76.69

·

EUR

86.91

·

BTC

35,302.50

30 дек. 2021 / 18:00 Общество Генри Достоевский

Власти призвали медиков готовиться к увеличению числа пациентов с COVID-19

Оперштаб: масочный режим остаётся, главы регионов должны усилить борьбу с коронавирусом и обязать пункты вакцинации работать в праздники

h-mat-img

Фото: Центр имени М.П. Чумакова РАН, Facebook

Масочный режим по-прежнему остаётся в России, потому что ситуация с пандемией не изменилась к лучшему, сообщили журналистам в оперштабе по предупреждению распространения коронавирусной инфекции. Кроме того, власти предупредили медиков, чтобы они были готовы к возможному росту числа заболевших.

Главам регионов поручено в рамках полномочий усилить меры по борьбе с COVID-19, снизить уровень заболеваемости и достичь высокого уровня коллективного иммунитета. Руководителям субъектов, в частности, следует: нарастить объёмы вакцинации; усилить контроль за изоляцией заражённых и за контактными; проследить, чтобы пункты вакцинации работали в праздники. Кроме того, до 10 января освобождающиеся помещения больниц, школ и вузов должны быть продезинфицированы.

Также оперштаб уточнил данные об «омикроне». По сведениям экспертов, штамм заразнее других мутаций COVID-19 в 3-5 раз, а первые клинические признаки заболевания видны уже на третий — пятый день. Инкубационный период остаётся прежним — 14 дней, а само заболевание протекает легче — в среднем пациенты меньше находятся в стационере, чем при заражении остальными штаммами. По словам представителей оперштаба, используемые в России вакцины эффективны против «омикрона».

Ранее российский лидер Владимир Путин назвал необходимый показатель коллективного иммунитета к коронавирусной инфекции в государстве. По его словам, уровень в России должен достигать 90%, а лучше 90-95%.

30 декабря вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что уровень коллективного иммунитета к COVID-19 в РФ приближается к 62%. По её слова, сейчас первый компонент получили более 78 млн человек, а полностью вакцинацию прошли свыше 74 млн человек. Самый большой показатель уровня коллективного иммунитета в Севастополе (90,2%). Следом идут Санкт-Петербург (80,9%), Чукотский автономный округ (80,7%) и Карелия (80,4%).



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ