Власти разработали новую пенсионную реформу и хотят обсудить с общественностью

Фото: Pixabay

Законопроект о «государственном пенсионном плане» (ГПП), который в сентябре анонсировал Минфин, находится в высокой стадии готовности, сообщает Интерфакс. Разработчики надеются в скором времени обсудить его с рынком и общественностью перед внесением в Госдуму, сообщили журналистам источники, близкие к разработчикам документа.

В начале сентября 2019 года Минфин заявил о разработке нового законопроекта о накопительной пенсионной системе – «О гарантированном пенсионном плане» – взамен ИПК. Система будет строиться на ранее представленной концепции ИПК, однако будет полностью добровольной. По словам источников, правительство и ЦБ решили остановиться на названии «гарантированный пенсионный план» (ГПП), однако суть предложения остается прежней: система будет полностью добровольной и будет существовать вместе с обязательным пенсионным страхованием и негосударственным пенсионным обеспечением.

Согласно концепции новой накопительной пенсионной системы, о которой журналистам рассказали источники, близкие к разработчикам, вступить в ГПП человек сможет в любом возрасте. Присоединиться к системе можно несколькими способами. Так, работодатель с письменного согласия своего работника через систему межведомственного электронного взаимодействия подает информацию в пенсионный оператор, функции которого, предполагается, будет выполнять Национальный расчетный депозитарий (НРД). Также сам гражданин сможет самостоятельно через «Гослуслуги» подать такое заявление.

НРД будет заниматься ведением реестра участников ГПП, а также администрировать взносы.

Гражданин сможет сам устанавливать и изменять размер взносов (но стоит помнить, что налоговый вычет будет действовать только в отношении не более 6% от заработной платы), а также приостанавливать неограниченное число раз уплату пенсионных взносов по ГПП, но не более чем на пять лет подряд. При заключении договора будет предусматриваться «период охлаждения» – полгода, в этот период гражданин может потребовать возвратить пенсионные взносы, которые он направил в ГПП, и расторгнуть договор.

Договор будет считаться заключенным с даты первого платежа, а не с фактического подписания документов.

Действующие пенсионные схемы НПФ (речь идет и об индивидуальных пенсионных программах) могут быть приведены в соответствие с ГПП. Граждане смогут переводить свои средства по обязательному пенсионному страхованию (ОПС) в ГПП.

Также граждане смогут менять НПФ, на эту программу «заморозка переходов» не распространяется. Гражданин подает заявление на переход, и текущий поток его взносов сразу переходит в другой фонд, а оставшаяся часть переходит в рамках регламента по фиксингу.