USD

76.87

·

EUR

87.13

·

BTC

41,679.00

27 сент. 2021 / 15:17 Экономика Генри Достоевский

Власти решили безболезненно для бедных поднять тарифы на "коммуналку"

Власти решили безболезненно для бедных поднять тарифы на "коммуналку"

h-mat-img

Вице-премьер Марат Хуснуллин дал поручение профильным ведомствам повысить тарифы ЖКУ до "экономически обоснованных" вместе с усилением адресной поддержки граждан. Как сообщает газета "Известия", этим вопросом займется Минстрой, Минтруд, Минэкономразвития, Минфин и ФАС.

Издание указывает, что инициатива вызвана планами правительства совершенствовать тарифное регулирование, при котором тарифы на коммунальные услуги будут устанавливаться исходя из планов по ремонту и модернизации инфраструктуры. Россиянам, которые относятся к социально незащищенным категориям, подорожание будет компенсировано.

"В целях защиты прав граждан необходимо обеспечение предоставления адресных мер социальной поддержки отдельных категорий граждан в связи с оплатой жилищно-коммунальных услуг гражданами, исходя из утверждаемых тарифов организациям ЖКХ, — подтвердили в аппарате вице-премьера.

Эксперт тематической площадки ОНФ "Жилье и городская среда" Павел Склянчук объяснил, что "экономически обоснованными" тарифы становятся в тех случаях, когда их рост может превышать инфляцию в случае модернизации инфраструктуры ЖКХ. Сейчас повышение размеров взимаемой платы за коммунальные услуги ограничено Жилищным кодексом, из которого следует, что нельзя увеличивать сумму выше предельных индексов изменения коммунального платежа, которые устанавливают власти региона.

Ранее Хуснуллин заявлял, что власти должны решить несколько задач: как присоединять строящееся жилье к старой инженерной инфраструктуре и выработать новые подходы к расселению аварийного жилья. Также вице-премьера выразил обеспокоенность по поводу финансового состояния организаций ЖКХ.

Как ранее сообщила ФАС, с 1 июля размер платы за ЖКУ в среднем по стране увеличится на 3,3%. При этом в каждом регионе своя "планка", но их разбежка сильно отличается от региона к региону: от 3,2% в Мурманской области до 6,5% в Чечне.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ