«Ъ»: власти решили ограничить помощь попавшим под санкции структурам Дерипаски

Вице-премьер Дмитрий Козак поручил пересмотреть проект Минпромторга о выдаче бессрочных преференций в госзакупках автоконцернам попавшего под американские санкции олигарха Олега Дерипаски, сообщает «Коммерсантъ».

Первоначальный вариант проекта постановления правительства предполагал, что если та или иная компания бизнесмена подает заявку на участие в госзакупке, то заказчик обязан выбрать именно ее, независимо от того, что именно и по какой цене она предлагает. Речь шла о таких структурах Дерипаски как: «Русские машины», в частности, «РМ-Терекс» - совместное предприятие «Русских машин» и американской Terex - и группа ГАЗ - производители автобусов ПАЗ и ЛиАЗ, КАВЗ, автозавод «Урал».

Вице-премьер Дмитрий Козак поручил доработать проект помощи Дерипаске. Так, решено отдавать предпочтение компаниям олигарха только в том случае, если их заявка не хуже, чем других участников конкурса. Кроме того, меры поддержки будут действовать не бессрочно, как было в первом варианте проекта постановления, а только до 2019 года.

По мнению аналитика «ВТБ Капитала» Владимир Беспалова, временные ограничения выглядят вполне обоснованными. «Непонятно, как будет развиваться ситуация с санкционным режимом далее, поэтому более логично при необходимости вернуться к вопросу через год» — считает эксперт.

Под угрозой также оказалась поддержка алюминиевого бизнеса Дерипаски - компании "Русал". Бизнесмен требовал резкого расширения использования металла в машиностроении, в частности в автопроме. Эту идею поддержал Минпромторг, однако к «дорожной карте» министерства возникло много вопросов из-за невыполнимости требований.

По данным «Коммерсанта», проект документа заморожен до обсуждения с представителями бизнеса. Козак планирует встретиться с представителями отрасли 29 сентября, во время российского этапа «Формулы-1» в Сочи.

Сейчас читают