USD

75.77

·

EUR

86.89

·

BTC

42,827.20

13 янв. 2022 / 12:18 Экономика Генри Достоевский

Власти решили провести реформу замороженных с 2014 года пенсий

«Известия»: в Госдуму в 2022 году внесут законопроект о реформе накопительной части страховых пенсий

h-mat-img

Фото: сайт Минтруда РФ

В Госдуму в 2022 году планируют внести законопроект о реформе накопительных пенсий, которые заморожены с 2014 года, сообщает газета «Известия» со ссылкой на источники. Среди изменений: налоговые вычеты по НДФЛ в размере 6%, софинансирование из госбюджета и страхование накоплений до 1,4 млн рублей.

В частности, как указывает газета, предполагается трансформация накопительной части страховых пенсий в систему негосударственное пенсионное обеспечение (НПО, так называемая «копилка на старость»). В Минфине сообщили журналистам, что вопрос гарантирования вложений граждан прорабатывается.

Авторы законопроекта также предполагают, что россияне смогут переводить свои накопления в НПФ (негосударственные пенсионные фонды) или использовать эти суммы для покупки баллов в страховой пенсии. Накопительная часть пенсии заморожена с 2014 года, это будет действовать минимум до 2024 года.

Один из источников издания пояснил, что «замороженные» деньги, накопленные до 2014 года, можно будет использовать для первого взноса. Газета отмечает, что Минфин должен был представить законопроект в окончательном варианте к середине декабря 2021 года.

До 2014 года россияне могли сами решать, направлять деньги на формирование накоплений или на страховую часть (то есть увеличивая баллы для расчета размера пенсии). На текущий момент отчисления в размере 6% от зарплаты идут в страховую часть (на выплаты пенсионерам, а также индексацию пенсий). Ранее Минфин сообщил, что расходы на индексацию пенсий в 2022 году составят 549,7 млрд рублей.

Ранее глава Минтруда Антон Котяков заявил, что после индексации страховой пенсии по старости в 2022 году её размер составит 18 984 рубля. Такие меры были приняты по поручению президента России Владимира Путина, который потребовал проиндексировать выплаты на 8,6%, сообщает «Интерфакс».



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ