USD

57.41

·

EUR

55.41

·

BTC

19,663.30

19 авг. 2022 / 16:22 Экономика

Власти РФ решили создать новую модель импортозамещения

РБК: Минпромторг разрабатывает новую модель импортозамещения в «квазиплановом» режиме

h-mat-img

Минпромторг РФ в данный момент разрабатывает новую модель импортозамещения, согласно которой часть промышленности хотят перевести в «квазиплановый» режим. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на источники.

Минпромторг разрабатывает новую модель импортозамещения в промышленности, которая предполагает перевод ряда отраслей в «квазиплан», — заявляет издание.

Отмечается, что руководство страны хочет регулировать потребление иностранного сырья, которое необходимо для отечественных производителей. Издание приводит примерный план реализации такой модели импортозамещения.

Новости СМИ2

Так, вначале российские власти будут проводить опрос потребителей зарубежных материалов, которые пока что не производят в РФ. Руководствоваться они будут списком комплектующих, появившимся ещё до обострения конфликта на Украине. По результатам опроса станет ясно, сколько производителей и в каком объёме собираются закупать продукцию. После этого кабмин найдёт площадки для производства и уже потом установит привилегии и льготы для потребителей.

По информации РБК, «квазиплановый» режим ведомство намерено распространить на такие отрасли, как производство оборудования, фармацевтика, авиа- и судостроение. По словам источника издания, в нынешних реалиях данные сферы не смогут производить необходимую им продукцию другим путём. Также подчёркивается, что описанная модель должна начать функционировать осенью 2022 года.

Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что переориентация торговых потоков России станет долгосрочным трендом. Глава кабмина также отметил, что Россия намерена в ближайшее время изменить экономическую модель, перейдя из догоняющей в опережающую.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ