Власти ряда регионов РФ "неформально" прикрыли продажу разливного пива

Президент Союза участников пивной торговли (СУПТ) Николай Желагин утверждает, что в ряде российских регионов местные власти запретили продавать разливное пиво, мотивируя это решение борьбой с коронавирусом.

Такие ограничения, в частности, введены в Оренбургской области и в Крыму, где разливным пивом в общей сложности торговали более тысячи магазинов.

По словам Желагина, официального запрета нет, но регулирующие органы и непосредственно сами власти "оказывают неформальное давление" на владельцев торговых точек, требуя, чтобы те прекратили работу.

Кроме того, как пишет "Коммерсантъ", аналогичный неформальный запрет введен и в Липецкой области.

В Москве перестали работать около 15-20% магазинов, продающих разливное пиво: из-за спада покупательской активности на фоне самоизоляции они начали терять прибыль и нести убытки от порчи продукции, а арендная плата для них осталась прежней.

Ранее Минпромторг РФ призвал региональные власти не ограничивать и тем более не запрещать продажу алкоголя, поскольку в таком случае усилятся позиции теневого рынка контрафакта и суррогатов - а это, в свою очередь, ударит по здоровью россиян сильнее коронавируса.

Тем не менее розничная продажа алкоголя была запрещена в Забайкалье, некоторых населенных пунктах Тувы и Якутии, а также ограничена в Ленобласти, Хакасии, Карелии и Новгородской области.

Сейчас читают