Власти США отказались покупать хлопок в китайском региона из-за рабства

Власти США планируют запретить ввоз хлопковой продукции и помидоров из китайского региона Синьцзян. Центр глобальной политики опубликовал отчет, где говорится, что производители широко используют принудительный труд 570 000 рабов.

В Синьцзяне проживают уйгуры и некоторые другие малые коренные народы Китая. В США считают, что правительство Китая поместило около миллиона представителей этнических и религиозных меньшинств в «лагеря перевоспитания» и вовлекает их в принудительный неполачиваемый труд. Китайские власти отрицают эти сообщения.

Синьцзян — крупный агрокультурный центр Китая, там выращивается много сельскохозяйственной продукции, но главным продуктом экспорта является хлопок. На полях и фабриках в Синьцзяне производят более 80% всего хлопка в Китае и около 20% всего мирового хлопка.

Теперь США запрещает ввоз хлопка, произведенного в китайском регионе, чтобы оказать экономическое давление на Китай и повлиять на политику в отношении этнических и религиозных меньшинств. «Принудительный труд — это форма современного рабства. «Сделано в Китае» — это не просто указание на страну происхождения, это предупреждающий знак», — сказал исполняющий обязанности заместителя министра внутренней безопасности Кеннет Куччинелли. Избранный президент Джо Байден назвал китайскую программу массовых задержаний и «перевоспитания» в Синьцзяне «геноцидом» и призвал к консолидации международной позиции против программы.

Сейчас читают