Власти США составили список запретных тем для общения Маска в Twitter

Основатель Tesla Илон Маск достиг соглашения с Комиссией по ценным бумагам и биржам США по поводу своей активности в соцсетях. Стороны согласовали список тем, которые бизнесмен не может поднимать без согласования с руководством Tesla.

Речь идет об информации, способной оказать влияние на компанию, в частности это:

- финансовые показатели Tesla, которые ранее не публиковались,

- покупка и продажа акций компании, в том числе самим Маском,

- изменения в совете директоров и топ-менеджменте автопроизводителя,

- другие темы, которые могут повлиять на интересы владельцев акций.

Соглашение, достигнутое 26 апреля, как сообщает CNBC, еще должен утвердить федеральный окружной суд Южного округа Нью-Йорка.

«Говорят, что кур доят». Как Илон Маск по-русски заговорил

Инфо24 вспоминает, как у американского предпринимателя проснулась любовь к русскому

Разбирательство началось в феврале, после того как Комиссия по ценным бумагам и биржам обвинила Маска в нарушении договоренностей, достигнутых в сентябре 2018 года.

Первоначальные соглашения уже предполагали, что бизнесмен будет согласовывать с руководством Tesla информацию, которую публикует в соцсетях.

Однако 20 февраля Маск написал в Twitter, что Tesla за год планирует выпустить 500 тысяч электрокаров. В комиссии посчитали, что тем самым он вводит инвесторов в заблуждение, так как ранее компания в официальном прогнозе сообщала, что сможет продать в 2019 году от 360 до 400 тысяч автомашин.

Маск уточнил, что имел в виду 500 тысяч произведенных автомобилей, тогда как поставить компания успеет только 400 тысяч.

Планы Маска увести Tesla с биржи

  • В сентябре 2018 года Маск согласился выплатить в бюджет США штраф в размере 20 млн долларов. Столько же заплатит Tesla. Кроме того Маск покинул пост председателя совета директоров компании, оставшись ее гендиректором.
  • Комиссия по ценным бумагам увидела нарушение закона в твите Маска от 7 августа, в котором бизнесмен заявил о готовности выкупить акции Tesla по 420 долларов за штуку, чтобы вывести компанию с биржи. Предложенная цена на тот момент была значительно выше рыночной. Это привело к росту котировок акций, из-за чего пострадали инвесторы, игравшие на понижение ценных бумаг. Позже от идеи увода компании с биржи бизнесмен отказался.
  • Американский регулятор заподозрил, что у Маска не было возможности выкупить акции компании. Биржевые игроки подали на него в суд.

Сейчас читают