Власти США утилизировали аппараты ИВЛ, присланные из России полгода назад

Российские аппараты искусственной вентиляции легких, поставленные в США в апреле 2020 года, утилизировали. Использовать в американских больницах оборудование Уральского приборостроительного завода не стали.

45 аппаратов ИВЛ "Авента-М", поставленные в США, были утилизированы в соответствии с нормативными требованиями, касающимися оборота опасных отходов, сообщил журналистам Федерального агентства США по чрезвычайным ситуациям (FEMA).

Как объяснили в агентстве, российские аппараты ИВЛ не могли использоваться в больницах США без электросетевых адаптеров. Эта особенность стала одной из причин отказа от установки "Авенты-М" в американских клиниках.

Читайте по теме: СМИ узнали, кто поставляет пожароопасные аппараты ИВЛ в российские больницы

Власти США еще весной решили не использовать российское оборудование без особой необходимости: тогда сообщалось, что поставленные из России аппараты ИВЛ хранят в резерве в Нью-Йорке и Нью-Джерси на случай резкого ухудшения ситуации с COVID-19. Возможность их использования допускалась в условиях дефицита медицинского оборудования и переполнения клиник тяжелыми пациентами.

В начале апреля аппараты ИВЛ «Авента М» были поставлены в США в качестве гуманитарного груза — на видео разгрузки самолета можно увидеть коробки с этими приборами. Эта поставка, как выяснилось позже, была частично оплачена американской стороной, несмотря на то, что производитель аппаратов — КРЭТ — находится под американскими санкциями.

В мае, после двух пожаров в больницах Москвы и Петербурга американские власти приостановили развертывание российских аппаратов в больницах до выяснения причин возгорания.

Сейчас читают