Власти выделят 12 млрд рублей на борьбу с мусорными коллапсами

Иллюстрация: Инфо24

Правительство зарезервировало деньги на поддержку региональных операторов по обращению с отходами на случай, если они столкнутся с финансовыми проблемами. По оценкам Минприроды, это около 12 млрд рублей, сказал «Известиям» глава ведомства Дмитрий Кобылкин.

«Минфин зарезервировал деньги на случай, если где-то регоператор не сможет осуществлять свои полномочия. Период турбулентности будет, на мой взгляд, примерно полгода. В этот период хочется поддержать территории для того, чтобы не рухнула региональная схема», - заявил Кобылкин.

Средства выделят, если оператор не сможет собрать платежи с местных жителей. Размер поддержки определят для каждого региона индивидуально. В пример Кобылкин привел Челябинск, где в 2018 году из-за закрытия городской свалки произошел мусорный коллапс. Отходы неделями не вывозились из города.

Коллапс в Челябинске

В сентябре 2018 года власти закрыли ближайший к Челябинску мусорный полигон. Подрядчики отказались вывозить отходы на другую свалку, которую организовали в 50 км от областного центра. За две недели в городе скопилось огромное количество мусора, и мэру Евгению Тефтелеву пришлось выделять 14 млн из резервного фонда и вводить режим ЧС.

«[В случае Челябинска] цена вопроса — 14 млн рублей на быстрое решение проблемы. Это незначительные деньги для субъекта. Регоператоры должны были, по идее, иметь финансовый запас, чтобы быть готовыми к таким вызовам», - добавил Кобылкин.

Глава подмосковного регоператора «РТ-Инвест» Андрей Шипелов сообщил "Известиям", что сумма в 12 млрд рублей выглядит обоснованной. В месяц все региональные операторы страны зарабатывают 15 млрд рублей. В первом квартале 2019 года они могут недосчитаться трети платежей, пояснил он.

Мусорная реформа
  • 31 декабря 2017 года Владимир Путин подписал федеральный закон о новой системе обращения с отходами в России. Теперь регионы сами решают, как будут собирать и перерабатывать отходы.
  • Также закон закрепляет раздельный сбор мусора в России и содержит меры по стимулированию предприятий и россиян к раздельному сбору отходов.
  • Каждый регион сможет решить, какая часть отходов будет направляться на раздельную переработку.
  • Законом устанавливается, что власти регионов должны согласовывать с гражданами расположение сортировочных станций, мусоросжигательных заводов и полигонов.
  • Все субъекты РФ к 1 мая должны были заключить соглашения с региональными операторами по обращению с отходами. Однако, согласно мониторингу комитета ГД по экологии и охране окружающей среды, к 1 июня региональные операторы были выбраны только в 69 субъектах РФ.
  • С 1 января 2019 года в коммунальных платежках большинства регионов появилась новая графа — за утилизацию мусора. Тарифы в каждом регионе отличаются. Кроме того, сумма платежа для каждой квартиры или организации устанавливается из расчета на квадратный метр или количество жильцов.
  • Для управления отраслью отходов будет создана госкорпорация. Соответствующий проект уже подготовлен Минприроды.
  • Около 70 российских регионов уже полностью либо частично перешли на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).
  • Еще 14 регионов должны войти в реформу с 1 января 2020 года. В городах федерального значения — Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе реформа может начаться в 2022 году.
  • В начале февраля в России прошли митинги против мусорной реформы. Жители требовали снизить тарифы за вывоз мусора.
  • По данным ВЦИОМ, 58% россиян довольны началом мусорной реформы. При этом 38% не устраивает, как вывозятся отходы.