ВЦИОМ: больше половины россиян довольны тем, как проходит «мусорная реформа»

Иллюстрация: Инфо24

Большинство россиян (58%) довольны тем, как в стране проходит "мусорная реформа". Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ. При этом 38% опрошенных не устраивает ситуация с вывозом отходов. Мусорные свалки называют среди самых острых экологических проблем 16% граждан страны.

По данным опроса, о "мусорной реформе" знают 74% россиян. При этом 24% - глубоко разбираются в этой теме.

Смысл "мусорной реформы" каждый объясняет по-разному: 27% опрошенных считают, что это развитие систем сортировки мусора, 19% полагают, что главная ее составляющая - повышение тарифов. 7% респондентов убеждены, что реформу проводят, чтобы создать единых региональных операторов по вывозу отходов.

Среди наиболее острых экологических проблем на сегодняшний день 22% опрошенных называют загрязнение воздуха, 16% - мусорные свалки, а 11% - несвоевременный вывоз отходов. 13% опрошенных также указывают на загрязнения водоемов. При этом 21% респондентов считают, что острых экологических проблем в стране нет.

Больше половины россиян отмечают, что нести ответственность за состояние экологии должны местные (30%) или региональные (23%) власти. 21% считают, что заботиться об экологии должны сами люди.

Мусорная реформа
  • 31 декабря 2017 года Владимир Путин подписал федеральный закон о новой системе обращения с отходами в России. Теперь регионы сами решают, как будут собирать и перерабатывать отходы.
  • Также закон закрепляет раздельный сбор мусора в России и содержит меры по стимулированию предприятий и россиян к раздельному сбору отходов.
  • Каждый регион сможет решить, какая часть отходов будет направляться на раздельную переработку.
  • Законом устанавливается, что власти регионов должны согласовывать с гражданами расположение сортировочных станций, мусоросжигательных заводов и полигонов.
  • Все субъекты РФ к 1 мая должны были заключить соглашения с региональными операторами по обращению с отходами. Однако, согласно мониторингу комитета ГД по экологии и охране окружающей среды, к 1 июня региональные операторы были выбраны только в 69 субъектах РФ.
  • С 1 января 2019 года в коммунальных платежках большинства регионов появилась новая графа - за утилизацию мусора. Тарифы в каждом регионе отличаются. Кроме того, сумма платежа для каждой квартиры или организации устанавливается из расчета на квадратный метр или количество жильцов.
  • Для управления отраслью отходов будет создана госкорпорация. Соответствующий проект уже подготовлен Минприроды.
  • Около 70 российских регионов уже полностью либо частично перешли на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).
  • Еще 14 регионов должны войти в реформу с 1 января 2020 года. В городах федерального значения - Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе реформа может начаться в 2022 году.