sunny
22°С Москва
BTC 64,169.21
17:07 20 октября 2021
Общество

«Влево, вправо, хоть в ногу»: Лукашенко пообещал привиться белорусской вакциной

Президент Белоруссии Александр Лукашенко вслед за Путиным и Байденом решил «уколоться своей вакциной»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что готов вакцинироваться от COVID-19, но только отечественным препаратом, который поступит в производство не раньше 2023 года. Глава республики напомнил, что российский лидер Владимир Путин вакцинировался вакциной «Спутник V», а президент США Джозеф Байден — препаратом от компании Pfizer.

А мне чем? Мы договорились с Дмитрием Леонидовичем Пиневичем (министр здравоохранения), что как только белорусская вакцина на столе, мы сразу с ним и влево, и вправо, и в ногу — куда угодно уколемся. Так что давайте вакцину — я готов, но нашу, свою белорусскую вакцину. Это искренне... Нам абсолютно из практики понятно, что привитые люди меньше болеют, а если болеют, то катастрофы такой нет, — цитирует БелТА Лукашенко.

На текущий момент в Белоруссии нет своей вакцины. Ранее глава республики заявлял, что отечественный препарат появится в середине 2021 года, потом сроки сдвинулись к осени. Позднее Лукашенко заявил, что белорусская вакцина появится не раньше 2023 года. Объяснялось это тем, что в 2021 году будут выполнены исследовательские работы по созданию прототипа отечественного препарата, а в 2022-2023 годах учёные проведут доклинические и клинические испытаний.

При этом 7 мая Лукашенко заявлял, что белорусские учёные создали собственную вакцина от коронавируса, «в пробирке». Вскоре Минздрав республики объяснил, что эксперты создали так называемый пробный вариант («кандидатный»). Особенность белорусской вакцины в том, что она классического типа — из убитого вируса.

Основным её преимуществом является наличие полного набора антигенов, необходимых для выработки иммунного ответа. Но есть и недостатки — трудный процесс производства и длительные сроки создания по сравнению с теми же векторными вакцинами. Названия для препарата пока нет.

Ранее Лукашенко заявил, что в конце июля 2020 года переболел COVID-19 бессимптомно, «на ногах» и не планирует делать прививку. С 1 октября 2020 года в стране началась вакцинация добровольцев российским препаратом «Спутник V». Кроме того, в республику ранее доставили несколько партий китайской вакцины Vero Cell.