«Вместе, но в своей квартире»: Лукашенко рассказал о будущем в отношениях с Россией

Президент Белоруссии Александр Лукашенко дал большую пресс-конференцию и рассказал о том, как видит будущие отношения Минска и Москвы. В числе наиболее острых тем — желание РФ «поглотить» географического соседа, размещение российских военных баз на территории Белоруссии и единая валюта.

Инфо24 собрал все самое важное из выступления белорусского лидера.

О Союзном государстве

В декабре 2018 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что Москва готова выполнять пункты договора от 1999 года о создании Союзного государства России и Белоруссии. В частности, речь шла об образовании единой валюты.

Лукашенко заявил, что единой валютой Союзного государства мог бы стать «общий рубль».

«Сегодня нам предлагают валюту. Он (Владимир Путин — прим. Инфо24) мне риторически говорит — конечно же, это будет рубль. Я говорю — конечно, рубль. И у вас рубль, и у нас рубль. Зачем нам талер? Вопрос не в этом. Это будет не российский или белорусский рубль, это будет наш общий рубль, если он будет», — сказал Лукашенко.

При этом белорусский лидер отметил, что эмиссионный центр страны могли бы открыть в Смоленске или Санкт-Петербурге.

«Родина президента РФ, мой любимый город — Ленинград, Петербург ныне. Пусть там будет [эмиссионный центр]», — сказал Лукашенко.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков ответил, что в вопросе перехода на единую валюту нет конкретики.

«Дело в том, что определённые действия, в том числе по общей валюте, — это то, что прописано в имеющихся документах между нами. Конкретики никакой нет, но, конечно, эта тема может и должна обсуждаться, если мы, собственно, дальше продвигаемся по пути союзного строительства», — сказал он

О «поглощении» Белоруссии

По словам Лукашенко, у Москвы нет намерений включить республику в состав РФ.

«Никаких замашек со стороны, по крайней мере, президента России, что Беларусь надо инкорпорировать, включить в состав России, я ни разу не услышал, даже настроения такого не было. Я бы почувствовал это. Честно говорю: нет никаких намерений у большой страны поглотить Беларусь», — сказал он, добавив, что белорусы хотят быть вместе с Россией, но «жить в своей квартире».

При этом в середине декабря 2018 года Лукашенко говорил о том, что под предлогом «глубокой интеграции» РФ хочет включить Белоруссию в свой состав.

О проблемах

Прежде, чем обсуждать даже гипотетическое объединение двух стран, Москва и Минск должны решить все проблемные вопросы, считает Лукашенко.

«Давайте снимем все проблемы. Проблемы, которые ребром стоят, вопиют, мы вообще о каких-то объединениях даже говорить не должны», — сказал белорусский лидер.

По мнению президента, руководство РФ пока к этому не готово. Лукашенко заверил, что в Минске уже создали рабочие группы по вопросам интеграции и готовы начать работать «хоть завтра», однако, по словам белорусского лидера, он не знает, когда будет готова приступить к работе Россия — «пока в этом направлении работы нет, не продвигается».

О военных базах

Лукашенко заверил, что, даже несмотря на «налоговый маневр», Минск не собирается брать с РФ деньги за размещение военных объектов на своей территории.

«Вы нам за эти базы ничего не платите, и когда вот уже буквально через год надо заключать новое соглашение, я, разговаривая с вашими начальниками, разозлившись, сказал: «Не переживайте, мы с вас копейки и впредь не возьмем, даже если мы налоговый маневр не отрегулировали, пусть эти деньги будут у вас... Но за базы мы с вас копейки не возьмем», — сказал Лукашенко, добавив, что военные базы обеспечивают общую безопасность двух стран.

На территории Белоруссии с 1995 года действуют два российских военных объекта — узел связи военно-морского флота «Вилейка» и радиолокационная станция «Волга». Срок аренды обоих заканчивается в 2020 году.

О лоббировании Москвой интересов своих олигархов

Россельхознадзор недавно сообщил, что говядину, которую в Россию поставляют из Белоруссии, на самом деле производят на Украине. Поставки заблокировали. Лукашенко считает, что российские власти так лоббируют интересы «сросшихся» с ней олигархов, и это бьет по белорусской продукции.

«Зачем вы торпедируете поставки белорусской сельхозпродукции, ведь многие белорусские предприятия сертифицированы в Евросоюзе, а вы многие предприятия закрыли для поставок и не пускаете на российский рынок, думаю ответ здесь понятен, дело здесь не в качестве. Надо прекратить правительству России лоббировать эти кланы, эти группы, как их называют, олигархические. Крупный бизнес сросся с властью, проталкивают свои вопросы, блокируя наши отношения в союзе", — сказал Лукашенко.

О российской нефти

По словам белорусского лидера, для его страны нет никакой проблемы в «налоговом маневре» России — Минск может закупать нефть и у других государств, если не получит компенсацию потерь от ухудшающихся условий торговли. Россия в ответ на это предлагает «углубить интеграцию» в соответствии с договором о Союзном государстве.

«К нам нормально россияне относятся, почему мы должны в них камни бросать? Да, понятно, где-то нас хотят экономически прижать, что-то показать, а может, действительно озабочены этим налоговым маневром. Ну — господь с вами, переживем мы [отсутствие] этих 400 млн долларов в этом году, а может, чуть меньше будет. Но переживем. В ноябре закончим модернизацию своих заводов, и мы купим нефть со стороны. Мы купим на рынке нефть, сегодня нефти — покупай сколько хочешь, вопрос в цене. И кто от этого выиграет? Мы просто привезем... чужую нефть. России это надо, нет, поэтому мы все переживем, Беларусь уже не та, которая была», — сказал Лукашенко.

Налоговый маневр в РФ и белорусский суверенитет
  • Налоговый маневр в России заработал в 2015 году, завершить его планируется к 2024 году. Он предполагает постепенное обнуление экспортных пошлин на нефть и увеличение налога на добычу полезных ископаемых. Планируется, что дополнительные доходы бюджета от этого составят 10,8 трлн рублей. В правительстве утверждают, что в результате нефтяной реформы экспортировать нефть и нефтепродукты станет выгоднее.
  • Для Минска это будет означать рост цены на российскую нефть, а также отмену экспортных пошлин, которые Россия платила Белоруссии. Сейчас Белоруссия и другие страны Евразийского экономического союза покупают российскую нефть по внутренним ценам.
  • Министр финансов Белоруссии Максим Ермолович ранее оценил потери бюджета страны из-за налогового маневра в 300 млн долларов в 2019 году. В целом в ближайшие годы экономика страны может потерять от 8 млрд долларов до 12 млрд.
  • С августа Россия и Белоруссия ведут переговоры о компенсации, однако сторонам пока не удалось договориться. В России готовы компенсировать убытки Минска в обмен на более «глубокую интеграцию». Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Москва готова и дальше углублять интеграцию с Белоруссией вплоть до создания общего эмиссионного центра, суда и других органов.
  • По мнению президента Белоруссии Александра Лукашенко, это грозит суверенитету страны. В Кремле заверили, что не предлагали Минску войти в состав России.
Сейчас читают