Во Франции начали расследование кражи пожертвований на восстановление Нотр-Дама

Фото: EPA/IAN LANGSDON/ТАСС

Прокуратура Парижа возбудила дело о мошенничестве с пожертвованиями на реконструкцию Нотр-Дам-де-Пари, поврежденного во время пожара 15 апреля. Об этом сообщает газета Le Monde.

На мошенников пожаловались представители фонда La Fondation de France — одной из четырех организаций, которая собирает деньги на восстановление храма. Еще 17 апреля в фонде предупреждали, что преступники во Франции и за ее пределами хотят нажиться на пожаре в соборе Парижской Богоматери.

По версии прокуратуры, мошенники звонят французам или связываются с ними по электронной почте. Они просят перевести деньги на восстановление Нотр-Дама, но указывают неправильные реквизиты.

Представители La Fondation de France уже добились блокировки одного телефонного номера и адреса электронной почты, которые использовали преступники.

Кроме La Fondation de France, пожертвования собирает Фонд наследия, Фонд Нотр-Дам-де-Пари и Национальный центр памятников.

Пожар в Нотр-Даме
  • Пожар в соборе Парижской Богоматери начался вечером 15 апреля. Вспыхнули строительные леса и крыша собора. В результате кровля сгорела, обрушился шпиль и часы.
  • Уцелели фасад, две колокольни и значительная часть внутренних помещений. Реликвии, включая главную — терновый венец Христа, — не пострадали. Их перенесли в безопасное место.
  • С самого начала пожарные допускали, что возгорание могло начаться из-за ремонтных работ.
  • Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал восстановить собор за пять лет.
  • По данным Le Parisien, французские пожарные рассматривают короткое замыкание как основную причину пожара в Нотр-Даме. Настоятель храма Патрик Шове предположил, что возгорание случилось из-за «компьютерного сбоя».
  • С 16 апреля начался сбор средств на ремонт и реконструкцию храма. По последним данным, уже собрано около 1 млрд евро пожертвований.

Новости партнеров