USD

56.30

·

EUR

57.92

·

BTC

29,762.10

6 мая 2022 / 23:27 Наука и техника

Во вспышке гепатита у детей могут быть виноваты собаки

Учёные опасаются, что причиной аномальной вспышки гепатита у детей могли стать собаки

h-mat-img

Фото: flickr.com

Агентство по безопасности здравоохранения Великобритании (UKHSA) расследует необъяснимую вспышку гепатита среди детей. Только за неделю в королевстве внезапно заболели гепатитом 18 детей, всего за последнее время наблюдается 163 таких случая. 11 детей перенесли операции по трансплантации печени. Всемирная организация здравоохранения заявила, что зарегистрировано около 300 случаев заболевания как минимум в 20 странах.

Должностные лица UKHSA сейчас приняли гипотезу, что причина заболевания — аденовирус, который обычно вызывает простуду. При этом в отчёте организации сказано, что «относительно большое количество» заболевших детей — 70% из 93 респондентов опроса — держат дома пса или перед появлением симптомов контактировали с домашними животными.

Профессор Франсуа Баллу, директор Института генетики Лондонского университетского колледжа, не может придумать «какого-либо разумного объяснения» связи между контактом с собаками и гепатитом у детей. «Собаки переносят свои собственные аденовирусы, в том числе CAV-1, патоген для печени собак, но нет никаких предварительных доказательств того, что CAV-1 может заражать людей», — сказал он The Telegraph. Доктор Миган Калл, эпидемиолог из UKHSA, написала в Twitter, что эта теория кажется «надуманной».

В конце апреля ВОЗ сообщила о том, что у детей в нескольких странах мира были выявлены случаи гепатита неизвестного происхождения. Многим детям потребовалась трансплантация печени, один скончался. Возраст заболевших — от 1 месяца до 16 лет. В ВОЗ заявили о 170 случаях острого гепатита, который был зарегистрирован у детей в 12 странах мира. Около 10% пациентов потребовалась трансплантация печени.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ