USD

77.36

·

EUR

87.59

·

BTC

35,873.40

11 дек. 2021 / 14:17 Общество

Во всём мире резко подорожал навоз. Фермеры скупают даже человеческие фекалии

Навоз во всем мире резко подорожал на фоне роста цен на минеральные удобрения

h-mat-img

Глобальный дефицит минеральных удобрений привёл к тому, что во всем мире возник небывалый спрос на навоз крупного рогатого скота, лошадей, свиней и даже на человеческие фекалии.  Цены на удобрения, которые зависят от стоимости природного газа и угля, резко выросли на фоне экспортных ограничений России и Китая. В результате цены на продукты питания достигли максимума, а фермеры готовы отдать что угодно за удобрения, чтобы избежать потерь из-за низкой урожайности.

Спрос на навоз вырос во всем мире: фермерам приходится использовать то, что есть под рукой. Высокий спрос на натуральный навоз может привести к тому, что товар в близлежащих регионах может закончиться. В частности, как рассказывает владелец австралийской компании по продаже удобрений, за несколько месяцев он продал навоза в 7 раз больше, чем в прошлом году.

В Великобритании ситуация с нехваткой удобрений настолько серьезная, что фермеры начали приобретать твердые осадки сточных вод. Для удобрения они используют человеческие фекалии, оказавшиеся канализации. И, хотя такой материал для улучшения плодородности используется в Соединенном Королевстве достаточно давно, сейчас спрос на канализационные отходы бьет все рекорды.

Минеральные удобрения, изобретённые более 100 лет назад, позволяют повысить урожайность и прокормить миллиарды человек на Земле. Тем не менее, человечество вновь обратило внимание на навоз ещё до того, как начали расти цены на химические удобрения. Эксперты полагают, что коммерческие удобрения могут негативно сказываться на качестве почвы.

Ранее сообщалось о том, что рост цен на минеральные удобрения, привел к повышению стоимости навоза и в России. Если раньше такого вида товар стоил крайне дёшево, то теперь животноводы резко подняли цены на эти отходы производства. В результате растениеводческие хозяйства могут столкнуться с тем, что и навоз скоро станет для них недоступным.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ