USD

73.97

·

EUR

83.84

·

BTC

56,284.10

15 нояб. 2021 / 12:04 Экономика

Российские животноводы вздули цены на помёт и навоз

Агрофирмы: органические удобрения дорожают вслед за минеральными

h-mat-img

Минеральные удобрения, цены на которые взлетели в полтора раза, аграрии пытаются заменить помётом и навозом, которые до недавнего времени стоили чисто символически. Однако животноводы также резко подняли цены на эти отходы производства. В результате растениеводческие хозяйства могут столкнуться с тем, что и навоз скоро станет для них недоступным.

Как пишет «Коммерсант», о резком спросе на помёт и навоз, равно как и их удорожании изданию рассказал ряд источников, как в животноводческих компаниях, так и компаниях, использующих в хозяйствах органические удобрения. По их информации, с начала 2021 года спрос на куриный помёт удвоился, а часть органических удобрений, ранее полностью использовавшаяся в собственных хозяйствах, теперь выставлена на продажу.

В частности, руководитель агрофирмы «Бунятино» Сергей Щукин рассказал изданию, что спрос на навоз возник из-за резкого удорожания минеральных удобрений. Другой источник добавляет, что если ранее органические удобрения продавались за чисто символическую плату, то теперь цена на них весьма ощутима.

По словам Щукина, для удобрения одного гектара в растениеводческом хозяйстве требуется от 30 до 40 тонн оргудобрений, стоимость которых составит 30-65 тыс. рублей. Теперь же их стоимость окажется ещё выше. Как считают эксперты, чтобы оптимизировать свои затраты, агрофирмы буду вынуждены комбинированно использовать, как минудобрения так и органические отходы животноводства.

Ранее Росстат перечислил продукты питания, которые выросли в цене сильнее всего. По информации ведомства, рост цен в большей степени коснулся помидоров, огурцов и апельсинов.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ