sunny
0°С Москва
BTC 60,975.83
00:38 24 октября 2023
Политика

Военные базы США подверглись массированной атаке в Сирии. Байден срочно прервал свое выступление

Байден прервал свое выступления после сообщений о взрывах на военных базах США

Военные базы США подверглись массированной атаке в Сирии. Байден срочно прервал свое выступление

Американскую военную базу в Сирии атаковали беспилотники. Об этом сообщает телеканал Al Mayadeen. 

База расположена в районе нефтяного месторождения Эль-Омар на востоке страны. Также атаке подверглась военная база США в Эш-Шаддади на юге провинции Хасеке. Ближневосточные ресурсы также тиражируют сообщения о том, что помимо Аль-Омара и Эш-Шаддади были атакованы базы Ат-Танф на границе с Ираком, однако подтверждения этой информации нет.

Телеграмм-канал, связанный с ливанской «Хезболлой» публикует заявление, согласно которому ответственность за нападение взяло на себя движение «Исламское сопротивление Ирака». В сети появились фото пожара, якобы сделанные в районе атаки, однако позже выяснилось, что опубликованные снимки были сделаны несколько лет назад.

Президент США Джо Байден на фоне сообщений об атаке американских баз прервал своё выступление и отправился в Ситуационный центр для принятия дальнейших решений. Американский президент извинился и перед уходом отметил, что «есть ситуация, с которой нужно разобраться».

«Извините, мне нужно пойти в ситуационный центр. Есть проблема, которую я должен решить», — сказал Байден.

Новости СМИ2

При этом, Reuters со ссылкой на своего репортёра утверждает, что Байден покинул мероприятие не в экстренном порядке, а для обсуждения новостей о войне в Израиле. Позднее в сети появилось фото, как утверждается, из ситуационного центра, на котором изображены Джо Байден, директор ЦРУ Уильям Бернс, а также госсекретарь Энтони Блинкен.

Ранее глава Пентагона Ллойд Остин заявил, что Вашингтон готовит жёсткий ответ на эскалацию военных действий против их сил в регионе. Также он отметил, что если какая-то страна или группировка будет стремиться к эскалации конфликта на Ближнем Востоке, то ей лучше отказаться от этих планов.