USD

74.14

·

EUR

83.71

·

BTC

50,715.70

10 нояб. 2021 / 11:32 Общество Генри Достоевский

Военные хотели попасть в Сирию за взятку и были оштрафованы

«Коммерсантъ»: трижды судимый юрист обманул желавших попасть в Сирию военных и остался в армии

h-mat-img

Столовая на авиабазае Хмеймим Фото: © Минобороны РФ

В Сахалинской области судят более трёх десятков военных, включая офицеров, которые обвиняются в попытке попасть на войну в Сирии за взятку. Как сообщает «Коммерсантъ», деньги были присвоены военным юристом, который был трижды судим за мошенничество. В итоге он остался в структурах Минобороны, а военные были оштрафованы.

Дела в отношении военнослужащих рассматривали Курильский и Южно-Сахалинский гарнизонные военные суды. По версии следствия, работавший в местных военных частях юрист Иван Жарков выходил на солдат и офицеров, обещая им за деньги попасть в Сирию для участия в боевых действиях. С солдат он брал по 20 тыс. рублей, с офицеров — по 30–40 тыс. рублей.

Деньги переводились на карту, а копии документов — через WhatsApp. Интерес военных был связан с тем, отмечалось в решении суда, что каждому участнику войны в арабской республике автоматически присваивается статус ветерана боевых действий, а до конца жизни каждый месяц выплачиваются «ветеранские». Кроме того, ветераны имеют право на дополнительный отпуск 15 суток и повышенное денежное довольствие.

Жарков попал в поле зрения военной контрразведки после того, как обманутые им военнослужащие поняли, что в Сирию они не попадут и стали на него жаловаться. При этом его уже трижды судили за мошенничество по аналогичным делам и в каждом из случаев он присваивал себе в среднем по 250 тыс. рублей, пишет газета.

Юрист вину признал полностью. Сначала его приговорили к полугоду исправительных работ с удержанием 10% заработка, но потом наказание заменили ограничением по военной службе на один год и шесть месяцев с удержанием 10% от зарплаты.

Солдат и офицеров, мечтавших попасть в Сирию, оштрафовали на суммы от 30 тыс. до 90 тыс. рублей, а также их обязали оплатить судебные издержки. «Коммерсантъ» отмечает, что часть военных обжаловала решение, но суд следующей инстанции оставил приговор в силе.

В сентябре 2020 года стало известно, что в Новосибирске задержали высокопоставленного полицейского, который три года (с 2015 по 2018 год) брал взятки с местного кафе едой. Общая сумма ущерба составила 53 тыс. рублей. В обмен он заставлял своих сотрудников закрывать глаза на нарушения в кафе. В рамках дела было арестовано имущество полицейского и ещё трех бизнесменов на сумму 12 млн рублей.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ