Военные парады 9 мая пройдут в 28 городах России

Парады по случаю Дня Победы в этом году не будут отменяться или переноситься из-за коронавируса. Военные парады планируются в 28 городах России, другие торжественные мероприятия — в 377 населенных пунктах.

Как сообщил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу, в военных парадах по всей стране будут участвовать более 47 тысяч человек, свыше 1,5 тысяч единиц наземной техники и более 200 средств авиационной техники.

Главный парад Победы состоится в Москве, в нем примут участие более 12,5 тысяч человек. На этом параде будут продемонстрированы 35 образцов новой и модернизированной военной техники.

По словам Шойгу, угрозы распространения коронавируса среди военнослужащих парадных расчетов нет — к репетициям парада допущены только те, кто вакцинировался и имеет антитела к COVID-19.

Читайте по теме: Стало известно, как пройдет "Бессмертный полк" в 2021 году

Источники РБК отмечают, что запрет на проведение массовых мероприятий, который пока действует в Москве и других городах России, к началу мая будет снят.

Чиновники, близкие к администрации президента, говорят о планах властей провести все мероприятия ко Дню Победы в обычном режиме, если эпидемическая обстановка позволит ослабить ограничения. Не исключено, что эти ограничения отменят уже в апреле — так, 26 апреля в Москве планируется уличный фестиваль «Пасхальный дар» с массовыми гуляниями.

В 2020 году парад Победы был перенесен с 9 мая на 24 июня из-за эпидемии коронавируса, а традиционная акция «Бессмертный полк» проходила только в онлайн-формате.

Сейчас читают