sunny
26°С Москва
BTC 67,456.47
13:08 9 мая 2024
Общество

Военный летчик объяснил, зачем на борта «Стрижей» наклеили флаги стран НАТО

Заслуженный военный летчик Попов: флаги стран НАТО на «Стрижах» — дань истории

Военный летчик объяснил, зачем на борта «Стрижей» наклеили флаги стран НАТО Фото: скриншот эфира Первого канала

Флаги стран НАТО на бортах самолетов «Стрижей», участвовавших в воздушной части парада Победы на Красной площади, могли быть размещены как «просто исторический факт», заявил Инфо24 заслуженный военный летчик РФ, генерал-майор в отставке Владимир Попов.

Он предположил, что на самолетах пилотажной группы «Стрижи» могли разместить флаги стран, которые победили нацистскую Германию во Второй мировой войне.

«Так, наверное, продемонстрировали, что когда-то мы были едиными, преподнесли исторический факт. Большого политического замысла я не вижу», — поделился мнением Попов.

В соцсетях уже выдвинули гипотезу о том, что на наклейках могут быть напечатаны флаги стран, в которых «Стрижи» выступали на авиасалонах и авиашоу.

Заслуженный военный летчик подчеркнул, что парад Победы призван напомнить об истории событий и отдать дань памяти «тому единению, тому единству», в котором страны шли к победе над нацизмом.

«Тут разумное решение: действительно, почему бы не напомнить всему миру, а что плохого-то было — воевали все вместе, чтобы эту коричневую чуму загнать в угол, а потом уничтожить. К сожалению, как история показывает, этого не получилось полностью: сейчас неонацизм возрождается, и опять мы боремся с ним», — рассуждает Владимир Попов.

Он признал, что в сегодняшних реалиях флаги стран НАТО на бортах «Стрижей» могут быть кем-то восприняты неоднозначно, но призвал расценивать это именно как отсылку к истории, соответствующую памятной дате.

«Я думаю, что в конце концов мы [с этими зарубежными странами] придем к единому мнению. Может быть, те же флаги опять появятся у нас вокруг. Будем надеяться. Здравый смысл-то — он всегда превалирует», — подытожил заслуженный военный летчик.

Ранее телеграм-канал «Война История Оружие» обратил внимание на то, что на борту как минимум одного самолета пилотажной группы «Стрижи», пролетавшего над Красной площадью, нарисованы флаги разных стран, включая членов НАТО.

Судя по видеотрансляции Первого канала с авиабазы в подмосковной Кубинке, в группе из девяти самолетов, составивших воздушную часть парада Победы, такие наклейки были как минимум на двух.