Волнения в Якутске. Главное

Жители Якутска во время встречи с властями Республики Саха, посвященной вопросу незаконной миграции. Фото: Вадим Скрябин / ТАСС

В Якутске 16 марта выходец из Киргизии изнасиловал девушку. На следующий день в городе прошел массовый митинг, а 19 марта примерно 90 водителей-мигрантов не вышли на работу. Инфо24 собрал хронику главных событий в Якутске.

В субботу 16 марта около 4:00 по местному времени уроженец Киргизии напал на местную жительницу. Он затащил девушку в автомобиль, затем отвез в гараж и изнасиловал. После этого молодой человек привез ее в автомастерскую к двоим знакомым. Когда мужчины уснули, девушка сбежала. Позднее она обратилась в полицию. СК возбудил уголовное дело по статьям «похищение человека» и «изнасилование».

В воскресенье 17 марта жители Якутска вышли на митинг. Несанкционированная акция протеста проходила на Комсомольской площади в центре Якутска. По разным оценкам, в митинге участвовали от ста до двухсот человек.

Как рассказал один из очевидцев, руководитель местной администрации Федор Борисов призывал собравшихся разойтись, но люди продолжали идти на площадь.

Суд в Якутске 18 марта арестовал одного из троих подозреваемых в резонансном изнасиловании местной жительницы. Двое других предполагаемых насильников пока находятся в статусе задержанных.

Уголовное дело возбуждено по трем статьям УК РФ: изнасилование, похищение человека и незаконное лишение свободы, совершенное группой по предварительному сговору. Якутский городской суд поместил подозреваемого под арест «на весь период предварительного расследования», сообщили следователи.

Пресс-служба Якутского горсуда сообщила, что арестован обвиняемый в изнасиловании и похищении человека, не уточнив срок ареста.

Вечером 18 марта глава Якутии Айсен Николаев и мэр Якутска Сардана Авксентьева встретились с жителями города в спорткомплексе «Триумф», передает «Дождь». На собрание пришли около шести тысяч человек. Николаев пообещал депортировать из республики нелегальных мигрантов.

19 марта примерно 90 водителей автобусов не вышли на работу из-за акций против мигрантов, сообщил Sakhaday директор «Единой диспетчерской службы» Андрей Шарыгин.

«По нашим данным, не вышло 80-90 машин на маршруты. При общей численности в 420-430 автобусов это довольно много. Сейчас мы разбираемся в причинах. Водители сообщают о технических неполадках, некоторые беспокоятся за безопасность», — добавил Шарыгин.

Руководитель некоммерческого партнерства «СоюзАвто» Андрей Косицкий отметил, что некоторых водителей удалось убедить выйти на работу и к обеду на маршрутах не хватало уже не 80-90 машин, а 30-40. Он также рассказал, что накануне происходили конфликты в общественном транспорте: пассажиры не платили за проезд и оскорбляли водителей. Издание Ykt.ru сообщает, что 18 марта семеро человек напали на одного из водителей-мигрантов. Также поступают сообщения о том, что местные жители угрожают мигрантам, которые работают в сфере общественного питания.

Руководство киргизской диаспоры 19 марта извинилось перед жителями Якутска, сообщают «Такие дела». Портал «ТайгаПост» информирует, что в четверг в Якутск из Москвы прилетели представители посольства Киргизии, чтобы обсудить последние события с членами национальной общины и пресечь возможное повторение ситуации.