В России в 2024 году число разводов составило порядка восьми к десяти новым бракосочетаниям, из-за чего соотношение количество расторжений к заключениям брака достигло максимального значения. РФ заняла третье место в рейтинге стран по числу разводов, сообщает ТАСС со ссылкой на Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
«Соотношение количества разводов и заключаемых браков достигло максимального значения — на восемь разводов приходилось десять новых бракосочетаний. Соответственно, страна по этому показателю вышла на третье место в мире по числу разводов», — рассказала советник генерального директора ВЦИОМ Елена Михайлова на пресс-конференции в Москве.
По словам представители Всероссийского центра изучения общественного мнения, в основе подобных показателей лежит системный тренд, который связан со снижением ценностной значимости института официального брака для граждан. Как отмечает Михайлова, этот тренд возник не в последнее время, а является долгосрочным.
При этом эффект от него появился сейчас. Эксперт рассказала, что граждане на фоне снижения числа заключаемых браков начали попытки манипулировать семейным статусом для получения социальных поддержек от государства.
Ранее в Бурятии супружеские пары начали массово фиктивно разводиться из-за дорогой стоимости коммунальных услуг. Гражданки расторгают браки, становятся «матерями-одиночками» и платят за ЖКХ со скидкой. При этом россиянки продолжают жить с «бывшими мужьями» в гражданском браке. С начала года в регионе число разводов превысило число заключений новых браков.