USD

60.32

·

EUR

61.16

·

BTC

23,146.90

22 сент. 2021 / 23:36 Общество

Восемь социальных сетей обязали искать и удалять запрещённый контент

Восемь социальных сетей обязали искать и удалять запрещённый контент

h-mat-img

Роскомнадзор внёс в реестр социальных сетей Facebook, Twitter, Instagram, TikTok, Likee, YouTube, "ВКонтакте" и "Одноклассники". Эти интернет-площадки, согласно действующему закону о самоконтроле соцсетей, должны будут искать и блокировать социально опасную информацию. Об этом сообщается на сайте ведомства.

"Закон закрепил за Роскомнадзором обязанность по формированию и ведению реестра социальных сетей для контроля соблюдения ими требований российского законодательства. С этой целью на сайте ведомства создан специальный раздел", – заявили в Роскомнадзоре. Отмечается, что владельцам восьми ресурсов уже отправили уведомления.

С февраля этого года начал действовать подписанный президентом России Владимиром Путиным закон о больших соцсетях. Он требует, чтобы платформы с трафиком от 500 тысяч пользователей в сутки самостоятельно искали и удаляли контент с разжиганием ненависти, недостоверными данными, оскорблениями власти, призывами к массовым беспорядкам и экстремизму.

"Нововведения позволят добиться оперативного удаления социально опасной информации, требующей немедленного реагирования, например, треш-стримов и другого социально опасного контента. В ситуациях, когда быстрота реагирования имеет ключевое значение для безопасности граждан, соцсети будут руководствоваться требованиями закона о самоконтроле", – подчеркнули в ведомстве.

Также интернет-площадки должны предоставлять правила соцсетей, статистику посещаемости, размещать форму для обращений пользователей о нахождении противоправного контента, а также публиковать отчёт о рассмотрении жалоб.

В марте этого года Роскомнадзор начал разрабатывать новые требования для соцсетей. С площадок решили требовать счётчики посещаемости и установку предложенного ведомством ПО. Так Роскомнадзор планировал определять, попадает ли соцсеть под требования закона о самостоятельном выявлении и удалении запрещённого контента.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ